Статья 174. Основания возникновения хозяйственных обязательств

Комментарий :

1. Статья 174 предусматривает ряд юридических фактов, являющихся основаниями возникновения прав и обязанностей между участниками данного типа правоотношений.

Хозяйственная деятельность в любом случае является необходимым элементом экономической системы общества и государства и, как следствие, формирует материальные и нематериальные ресурсы государства. Кроме этого, некоторые виды хозяйственной деятельности имеют большое стратегическое значение, или несут потенциальную угрозу общественной безопасности. Это обусловливает необходимость вмешательства государства в хозяйственную деятельность для детализации правового регулирования в указанных случаях. Именно поэтому в нормативно-правовых актах могут содержаться основания и условия возникновения хозяйственных обязательств. Это первое основание для их возникновения. Закон Украины "О государственном заказе для удовлетворения приоритетных государственных нужд" от 22.12.95 г. в ч. 8 ст. 2 устанавливает для соответствующих категорий субъектов обязательность государственных заказов на поставку продукции.

Вторым основанием возникновения хозяйственных обязательств по комментируемой статье являются акты управления хозяйственной деятельностью. Их можно определить как индивидуально-правовые предписания властного характера, выданные компетентным субъектом, включают в себя распоряжение об установлении, изменении или прекращении прав и обязанностей сторон в сфере осуществления хозяйственной деятельности. То есть отношения между сторонами этого правоотношения строятся на основе властной зависимости предприятия от других участников хозяйственных правоотношений (подробнее см.. Ст. 176 настоящего Кодекса).

Третьим основанием возникновения хозяйственных обязательств законодатель определяет хозяйственной договор или иные соглашения в этой сфере общественных отношений.

На данный момент легальное определение термина "хозяйственный договор" отсутствует. Поэтому в соответствии с ч. 7 ст. 179 этого Кодекса, которая предусматривает заключение хозяйственных договоров по правилам, установленным Гражданским кодексом Украины с учетом особенностей, предусмотренных настоящим Кодексом, другими нормативно-правовыми актами относительно отдельных видов договоров, используются положения гл. 16 и 52 ГК Украины. Согласно ст. 202 ГК Украины действие лица, направленное на приобретение, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей, является сделкой, а ст. 626 того же Кодекса определяет договор как соглашение двух или более сторон, направленное на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей. То есть термин "сделка" является родовым по отношению к термину "договор", а последний, в свою очередь, является родовым для термина "хозяйственный договор". Таким образом, хозяйственный договор как соглашение между субъектами хозяйствования или между ними и другими участниками хозяйственных отношений об установлении, изменении или прекращении прав и обязанностей сторон в сфере осуществления хозяйственной деятельности.

Отметим, что также предусмотрено заключение каких-либо соглашений в сфере хозяйственных правоотношений, которые не противоречат законодательству Украины. Это пример применения одного из принципов правового государства: "разрешено все, что прямо не запрещено законом" - для всех субъектов, кроме органов государства.

Следующим основанием возникновения соответствующих хозяйственных обязательств является причинение вреда в любой форме. Под вредом понимается материальный ущерб, т. е. уменьшение имущества потерпевшего в результате нарушения его прав материального и нематериального характера. Иногда такие обязательства называют деликтами (от лат. Delictum - проступок). Общие условия регулирования деликтных обязательств установлены гл. 82 ГК Украины.

2. Пятый абзац пункта 1 комментируемой статьи устанавливает сразу несколько оснований. Первой из них является создание объектов интеллектуальной собственности. Детальное регулирование хозяйственных обязательств, возникающих из этого основания, осуществляется по следующим нормам: книга четвертая "Право интеллектуальной собственности", гл. 75 "Распоряжение имущественными правами интеллектуальной собственности", гл. 62 "Выполнение научно-исследовательских или опытно-конструкторских и технологических работ" ГК Украины и гл. 16 "Использование в хозяйственной деятельности прав интеллектуальной собственности", гл. 34 "Правовое регулирование инновационной деятельности" ГК Украины.

В этом же пункте предусмотрена возможность возникновения хозяйственных обязательств на основании любых других юридических фактов, с которыми законодательство связывает наступление правовых последствий в сфере хозяйствования. Заметим, что законодатель специально указал на возможность таких последствий не только вследствие действий субъектов хозяйствования (возникновение таких жизненных обстоятельств зависит от их воли), но и в результате событий, т. е. жизненных обстоятельств, наступление которых не зависит от воли субъектов (стихийные бедствия, техногенные катастрофы и т. п.).



в форме укажите в качестве города Киев