Welcome visitor you can log in or create an account
A+ A A-

Статья 155. Осуществление родительских прав и выполнение родительских обязанностей

1. Осуществление родителями своих прав и выполнение обязанностей должны основываться на уважении к правам ребенка и его человеческому достоинству.

2. Родительские права не могут осуществляться вопреки интересам ребенка.

3. Отказ родителей от ребенка является неправосоответствующим, противоречит моральным основам общества.

4. Уклонение родителей от выполнения родительских обязанностей является основанием для возложения на них ответственности, установленной законом.



Комментарий:

1. Основным принципом осуществления родителями своих прав и исполнения обязанностей, закрепленных в ч. 1 комментируемой статьи, является уважение к ребенку и его человеческому достоинству. Это означает, что при осуществлении прав и выполнении обязанностей родители должны уважать, не нарушать, а при необходимости — защищать права ребенка, а также относиться к нему как к равноправному члену семьи, не допускать со своей стороны такого поведения, которое бы унижало достоинство ребенка.

2. Основной целью осуществления любых родительских прав является удовлетворения интересов ребенка. Это означает, что государство устанавливает приоритет интереса ребенка перед всеми другими субъектами правоотношений. Если же интересы ребенка нарушаются, то осуществления родительских прав может быть признано неправомерным.

Осуществление любых родительских прав не может противоречить интересам ребенка. При этом не имеет значения, будут ли родители осуществлять право на воспитание, право на образование или любое другое право. Особое внимание следует обратить на заключение сделок от лица своих детей. Так, например, родители не могут совершать сделки от лица своих детей в своих интересах или в интересах другого лица, представителем которого они одновременно являются, поскольку интересы ребенка в этом случае не считаются первоочередными, поэтому они могут быть ущемлены и не удовлетворяться в полной мере. Если же заключенные сделки противоречат интересам ребенка, то это, в соответствии с ч. 1 ст. 215 ГК, считается основанием недействительности сделки. Более того, ГК вообще не допускает заключение сделок родителями (опекунами, попечителями), в противоречии правам и интересам их малолетних, несовершеннолетних или нетрудоспособных детей (ч. 6 ст. 203 ГК), даже если их заключение не связано с осуществлением прав ребенка.

3-4. Согласно частям 3, 4 отказ родителей от ребенка является недействительным, противоречит моральным устоям общества, а уклонение родителей от выполнения родительских обязанностей является основанием для привлечения их к ответственности, установленной законом. Это означает, что ни отец, ни мать не должны отказываться от своих детей, от исполнения своих родительских обязанностей, а также не имеют права препятствовать детям осуществлять такое право как право на проживание в семье.

Отказ от ребенка обязательно влечет за собой отрицательные для родителей последствия, которыми могут быть: лишение родителей родительских прав, лишение права на содержание от своих совершеннолетних детей, возникновение алиментных обязательств и т.п.

220452

Введите свой вопрос, и получите бесплатно квалифицированную консультацию юриста: