Welcome visitor you can log in or create an account
A+ A A-

Необходимость применить меры обеспечения иска, в частности наложение ареста на имущество ответчика, может возникнуть на любой стадии судебного процесса

Необходимость применить меры обеспечения иска, в частности наложение ареста на имущество ответчика, может возникнуть на любой стадии судебного процессаНапример, у участника форума PU такая необходимость возникла во время приостановления производства по делу в связи с назначением судебной экспертизы. Поскольку ГПК прямо не устанавливает возможность подачи заявления об обеспечении иска во время приостановления производства, возник вопрос о возможности подачи такого заявления вообще.

Позиция 1. Возможность подачи заявления об обеспечении иска возникнет только после завершения экспертизы, поскольку:

- приостановление производства по делу означает прекращение осуществления всех иных процессуальных действий;

- согласно ст. 204 ГПК производство по делу возобновляется определением суда по заявлению лица, участвующего в деле, или по инициативе суда только после устранения обстоятельств, вызвавших его приостановление.

Позиция 2. Подача заявления об обеспечении иска возможна и до завершения экспертизы, поскольку:

- согласно ч. 3 ст. 151 ГПК обеспечение иска допускается на любой стадии рассмотрения дела, если неприменение мер обеспечения может затруднить или сделать невозможным обеспечение исполнение решения суда;

- согласно ст. 153 ГПК заявление об обеспечении иска рассматривается судом, в производстве которого находится дело, в день его поступления без уведомления ответчика и других лиц, участвующих в деле.

Мнение юриста: Как считают авторы научно-практического комментария к ст. 201 ГПК, к мнению которых стоит прислушаться, в связи с приостановлением производства по делу приостанавливается и осуществление любых процессуальных действий по данному делу, но с некоторыми исключениями (например, действия по обеспечению доказательств). С учетом вышеприведенного положения ч. 3 ст. 151 такое суждение представляется весьма разумным, поскольку оставляет за истцом возможность в законном порядке воспрепятствовать действиям лица, которое усложняет или затрудняет исполнение судебного решения в период приостановления производства по делу.

ВЫВОД:

Подача заявления об обеспечении иска возможна даже тогда, когда производство по делу приостановлено.

Автор: Иванесса Аленьева

Введите свой вопрос, и получите бесплатно квалифицированную консультацию юриста:



Яндекс.Метрика