Welcome visitor you can log in or create an account
A+ A A-

Минсоцполитики о проверках Фонда социального страхования

Мораторий на проверки, введенный в 2015 году (Законами № 76-VIII и № 71-VIII), сразу же породил стремление различных государственных структур определиться относительно того, подпадают ли они под этот запрет.

Следует сказать, что удачный опыт "ухода" из-под моратория, предусмотренного п. 8 Переходных и заключительных положений Закона № 76-VIII, смог продемонстрировать только Фонд социального страхования в части осуществления им контроля за достоверностью сведений, представляемых работодателем для получения средств Фонда, а также за соблюдением порядка использования работодателем выделенных средств.

Согласно письму Минсоцполитики № 4415/0/14-15/18 от 30.03.2015 Фонд был признан не подпадающим под действие моратория, поскольку, по мнению Министерства, он не является контролирующим органом. Обоснована такая позиция ссылкой на ст. 4 Закона "Об общеобязательном государственном социальном страховании", в которой Фонд определяется как некоммерческая самоуправляемая организация. 

В свою очередь, государственный контроль (надзор) согласно ст. 1 Закона "Об основных началах государственного надзора (контроля) в сфере хозяйственной деятельности" осуществляется центральными органами исполнительной власти, их территориальными органами, государственными коллегиальными органами, органами исполнительной власти АРК и органами местного самоуправления. Следовательно, деятельность Фонда, по мнению Минсоцполитики, не является государственным надзором (контролем).

При этом до создания органов Фонда социального страхования проверки имеют право проводить территориальные органы Фонда социального страхования на случай безработицы и Фонда социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

  

ВЫВОД

Таким образом, такую позицию Минсоцполитики следует учитывать и в дальнейшем. Хотя она высказана только в отношении моратория, установленного Законом № 76-VIII, ее актуальность сохраняется и для моратория, установленного Законом № 71-VIII.

 

Автор: Владимир Кузенко


Яндекс.Метрика