Welcome visitor you can log in or create an account
A+ A A-

Как подтвердить форс-мажор в Украине?

2015 год для юридической сферы знаменателен тем, что нацелен на проведение реформ и внесение изменений в законодательство Украины. Изменения, в частности, коснулись и законодательства о признании соответствующих обстоятельств форс-мажором (обстоятельствами непреодолимой силы).

Отметим, что с момента начала АТО на востоке Украины вопрос о признании АТО форс-мажором был очень актуальным, соответственно законодательство в этой сфере требовало надлежащего регулирования. 

02.09.2014 г. Верховная Рада Украины приняла Закон Украины "О временных мерах на период проведения антитеррористической операции", которым были внесены изменения в Закон Украины "О торгово-промышленных палатах в Украине" (далее – Закон о ТПП). Закон о ТТП был дополнен ст. 14 1, регламентирующей порядок подтверждения форс-мажорных обстоятельств и его определение, которое до недавнего времени определялось исходя из судебной практики и общих положений Гражданского и Хозяйственного кодексов.

Следует также отметить, что президиумом ТПП Украины 18.12.2014 г. был утвержден Регламент засвидетельствования Торгово-промышленной палатой Украины и региональными торгово-промышленными палатами форс-мажорных обстоятельств (обстоятельств непреодолимой силы) (далее – Регламент). Такие изменения являются своевременными и позитивными, вместе с тем процедура получения сертификата ТПП о форс-мажоре имеет свои нюансы, о которых поговорим ниже.

Перед тем как говорить о нюансах получения сертификата ТПП, отметим подход законодателя к понятию форс-мажора и его значению в ст. 14 1 Закона о ТПП. Так, под форс-мажором (в ст. 14 1) понимаются чрезвычайные и неотвратимые обстоятельства, которые делают объективно невозможным исполнение обязательств, предусмотренных условиями договора (контракта, соглашения и пр.), обязанностей по законодательным и другим нормативным актам, а именно: угроза войны, вооруженный конфликт или серьезная угроза такого конфликта, включая, но не ограничиваясь враждебными атаками, блокадами, военным эмбарго, действия иностранного врага, общая военная мобилизация, военные действия, объявленная и необъявленная война, действия общественного врага, акты терроризма, диверсии, пиратства, беспорядки, вторжение, блокада, революция, мятеж, восстание, массовые беспорядки, введение комендантского часа, экспроприация, принудительное изъятие, захват предприятий, реквизиция, общественная демонстрация, блокада, забастовка, авария, противоправные действия третьих лиц, пожар, взрыв, длительные перерывы в работе транспорта, регламентированные условиями соответствующих решений и актами государственных органов власти, закрытие морских проливов, эмбарго, запрет (ограничение) экспорта/импорта и т. д., а также вызванные исключительными погодными условиями и стихийным бедствием, а именно: эпидемия, сильный шторм, циклон, ураган, торнадо, наводнение, нагромождение снега, гололед, град, заморозки, замерзания моря, проливов, портов, перевалов, землетрясение, молния, пожар, засуха, проседание и сдвиг почвы, другие стихийные бедствия и пр.

Подпунктом 3.2 Регламента утверждены обстоятельства, которые не относятся к форс-мажорным, а именно: финансовый и экономический кризис, дефолт, рост официального и коммерческого курсов иностранной валюты к национальной, несоблюдение/нарушение своих обязанностей контрагентом должника, отсутствие на рынке нужных для исполнения обязательства товаров, отсутствие у должника необходимых денежных средств и т. п.

На сегодняшний день для подтверждения форс-мажорных обстоятельств необходимо получить сертификат (в определенных договорах, законодательных и нормативных актах упоминается также как заключение, справка, подтверждение) о форс-мажорных обстоятельствах (обстоятельства непреодолимой силы) – документ установленной ТПП Украины формы, удостоверяющий наступление форс-мажорных обстоятельств (обстоятельств непреодолимой силы), выданный ТПП Украины или региональной ТПП в соответствии с действующим законодательством, условиями договора (контракта, соглашения и пр.) и Регламентом (пп. 3.3 Регламента).

Следует обратить внимание на то, что форс-мажор используется не только в гражданско-правовых или хозяйственных отношениях, но и в налоговых. Вместе с тем процедура получения соответствующего документа для обоих случаев разнится. Регламентом предусмотрено получение сертификата по договорным обязательствам, для субъектов малого предпринимательства и в сфере налоговых обязательств. Итак, для получения такого сертификата заявителю, в зависимости от сферы подтверждения форс-мажорных обстоятельств, необходимо подать заявление установленной формы, которое будет рассмотрено в течение 3-х рабочих дней (если заявитель – субъект хозяйствования) или 21-го рабочего дня (если заявитель – физическое лицо).

При этом следует учитывать особенность подачи заявления, поскольку в зависимости от сферы подтверждения форс-мажора требования к документам, представляемым вмести с заявлением, разные. Так, перечень документов, необходимых для подтверждения форс-мажорных обстоятельств в налоговой сфере, очень объемный и требует особого внимания при их подготовке.

Тарифы и стоимость получения сертификата указаны на официальном сайте ТПП Украины в разделе "Подтверждение форс-мажорных обстоятельств". Стоимость сертификата на сегодня составляет 1669,20 грн. (в т. ч. НДС), а для с/х производителей для подтверждения погодных условий – 417,60 грн. (в т. ч. НДС). Отметим, что для субъектов малого предпринимательства получение такого сертификата является бесплатным. 

  

ВЫВОД

Как мы видим, на сегодняшний день процедура получения сертификата ТПП Украины о подтверждении форс-мажорных обстоятельств урегулирована на законодательном уровне. Определение форс-мажора на законодательном уровне обеспечивает права добросовестных субъектов хозяйствования. Оно оберегает их от неправильного трактовки судебной практики или норм права их контрагентами, которые не желают каким-либо способом нести ответственность за неисполнение договорных обязательств. Вместе с тем получение такого сертификата имеет свои особенности не только в подготовке документов для представления их в ТПП, но и в обязанности доказать наличие форс-мажорных обстоятельств. Перед тем как подавать заявление, следует обязательно ознакомиться с Регламентом, чтобы не получить отказ в выдаче сертификата, а лучше обратиться для этого к юристам.

 

Автор: Алексей Шарипов


Яндекс.Метрика