Welcome visitor you can log in or create an account
A+ A A-

Банковский Due Diligence, или о том, есть ли место должной добросовестности в банковской сфере

"Исследовать – значит видеть то, что видели все,

и думать так, как не думал никто"

Альберт Сент-Дьерди

 

За последние семь лет рынок юридических услуг претерпел значительных изменений, реагируя на динамичные процессы, происходившие в обществе и в экономике Украины. Снижение платежной способности бизнеса, уход иностранных инвесторов из нашей страны, а также пресыщенность юридического рынка заставили юристов пересмотреть политику своих компаний, чтобы адаптироваться к новым правилам игры. Одно из наиболее любимых многими юристами направлений – Due Diligence – из сферы популярных услуг постепенно перешло в разряд эксклюзивного продукта.

Иными словами, если ранее правовые заключения предоставлялись клиентам практически по каждому текущему вопросу, то сегодня его заказывают только в отдельных случаях – перед покупкой бизнеса, осуществлением сделки по слиянию/поглощению, заключением определенного договора и т. д.

Учитывая, что одной из приоритетных практик нашей компании является банковская, хочется поделиться опытом подготовки DueD для банковских учреждений, поскольку они имеют свою специфику.

Для начала стоит, наверное, определить, что под банковским Due Diligence мы понимаем процедуру оценки рисков, связанных с осуществлением определенных операций, в результате которой руководство банка получает заключение, основанное на всестороннем комплексном анализе ситуации и позволяющее выбрать наиболее приемлемую модель поведения и получить максимально возможный положительный результат.

 

Банковские DueD можно классифицировать по сферам применения: 

– в сфере кредитования; 

– при покупке/продаже портфелей задолженности;

– в сделках слияния/поглощения;

– при возникновении проблем в текущей деятельности, создающих угрозу системе безопасности банка.

В сфере кредитования DueD используется для выбора эффективной стратегии построения взаимоотношений с крупным заемщиком. Так, независимая диагностика реального финансового состояния должника банка (включая поручителей, залоговое имущество и т. д.), учет наличия претензий к нему со стороны третьих лиц, анализ тактики его поведения и способности/готовности агрессивно защищать свои права позволяет руководству банка выбрать наиболее действенную схему возврата задолженности из нескольких разработанных вариантов.  

Иногда банки заказывают DueD еще на этапе принятия решения о предоставлении кредита потенциальному клиенту. Следует признать, что бывает это крайне редко, когда речь идет об очень крупных суммах и банк не располагает достаточным массивом официальной информации для принятия взвешенного решения. Кроме того, топ-менеджмент, заказывая в таких случаях DueD, определенным образом перестраховывается перед акционерами банка, разделяя ответственность за принятое решение с юристами-аутсорсерами, подготовившими правовое заключение. Особенностью подобного DueD является его "мультихарактер", поскольку ценным такое заключение будет только при комплексной работе над ним юристов, аудиторов и финансистов. Удовольствие это не из дешевых, а, учитывая "драконовские" кредитные ставки и состояние банковской системы Украины на данный момент, такой продукт действительно можно назвать эксклюзивом, встречающимся на рынке все реже.

Банковский DueD является также хорошим инструментом контроля над нанятым топ-менеджментом со стороны акционеров банка, позволяющий адекватно оценить эффективность управленческой модели банка, а также проверить добросовестность его топов.

Услуга DueD перед заключением сделок покупки кредитных портфелей вновь возвращает свою прежнюю популярность в связи с кризисной ситуацией на банковском рынке Украины. Комплексный экспертный анализ качества пассивов банка, выставленных на продажу, позволяет собственникам реально оценить рентабельность планируемой сделки и трезво взвесить потенциальные риски, нередко тщательно скрываемые продавцами. 

Кроме того, в условиях массового выведения неплатежеспособных банков с рынка растет спрос на M&A DueD, считающийся высшим пилотажем в этой сфере юридических услуг. Он позволяет определить объективную стоимость банка или части его капитала на основании выяснения общей информации о банке, включая определение структуры его акционеров, оценку ключевых показателей деятельности, анализ стоимости и качества активов и пассивов банка, оценку качества управления ими, определение среднесрочной ликвидности банка и т. п. Процесс этот очень трудоемкий и требует слаженной работы команды профессионалов, отлично понимающей бизнес-процессы. Особенное внимание при подготовке таких DueD заказчики уделяют абсолютной конфиденциальности процесса подготовки сделки, требуя от внешних юристов подписания жестких соглашений о неразглашении.

Банковский DueD является также хорошим инструментом контроля над нанятым топ-менеджментом со стороны акционеров банка, позволяющий адекватно оценить эффективность управленческой модели банка, а также проверить добросовестность его топов. Спецификой такого DueD является отсутствие содействия в получении документов и объективной информации со стороны первых лиц банка. Ведь нередко в процессе подготовки подобных правовых заключений по заказу собственников банка выявляются факты и обстоятельства, являющиеся основаниями не только для увольнения должностных лиц банка, но в отдельных случаях – и для привлечения их к уголовной ответственности. Другое дело, что по ряду причин такие дела не всегда доводятся до логического завершения, в том числе из-за нежелания придавать огласке события, несущие репутационные риски для банка.   

Одной из наиболее интересных, на наш взгляд, разновидностей банковского DueD является подготовка заключений для решения серьезных проблем, возникающих в процессе текущей деятельности банка. Как правило, они связаны с операционными рисками. В абсолютном большинстве случаев в подобных незаконных схемах замешанными оказываются сотрудники банка, наделенные должностными полномочиями, использующие для достижения своих целей инсайдерскую информацию. Кстати говоря, по некоторым исследованиям в 80 % из 100 % случаев нанесения ущерба банкам это происходило при участии банковских сотрудников (в той или иной форме – от "слива" информации и до преступного бездействия, активного соучастия и т. п.).

 

Вместо выводов.

Процесс подготовки правового заключения в каждом отдельном случае уникален и имеет свои особенности. Однако вне зависимости от сферы применения банковский DueD должен строиться на таких "китах", как четко сформулированное заказчиком задание, полнота и достоверность предоставленных на анализ документов и информации, адекватный feedback от заказчика, слаженность работы над проектом команды профессионалов, понимающих исследуемые бизнес-процессы, комплексный подход к подготовке заключения с использованием законодательства, практики его применения в стране в целом и в конкретных регионе и сфере в частности, с учетом истории, непосредственно связанной с объектом исследования, прямые исчерпывающие ответы на заданные заказчиком вопросы, не допускающие двойственного толкования, описание всех возможных рисков и возможностей, а также абсолютная конфиденциальность. При соблюдении указанных критериев DueD становится мощным инструментом для решения важных и сложных задач, возникающих в процессе осуществления хозяйственной деятельности любого банка.

 

Автор: Татьяна Никитина


Яндекс.Метрика