Welcome visitor you can log in or create an account
A+ A A-

Практика применения новых сроков в гражданском процессе

Практика применения новых сроков в гражданском процессеС целью комплексного реформирования судебной системы 7 июля 2010 внесены многочисленные изменения в Гражданский процессуальный кодекс Украины (далее - ГПК).

Как результат, изменения претерпели положения ГПК относительно сроков искового производства, в частности сроков передачи зарегистрированной искового заявления определенному судье, устранения недостатков искового заявления, решения вопроса об открытии или отказе в открытии производства по делу, предъявление встречного иска, проведение предварительного судебного заседания, а также представление в суд заявления об отмене мер обеспечения иска. Новеллой ГПК установлены сроки обращения суда в соответствующий орган регистрации места пребывания и места жительства физического лица - ответчика.

Относительно срока передачи зарегистрированной искового заявления определенному судье

Внесены изменения в части первой статьи 118 ГПК. Ранее исковое заявление, поданное в суд первой инстанции, регистрировалась, оформлялась и передавалась судье в порядке очередности. Конкретных требований к порядку регистрацию представленного документа или его оформления, максимальных сроков передачи судьи искового заявления Кодекс не содержал. На практике такая пробел процессуального законодательства приводило к произвольному затягивание открытия производства по делу. Не передано конкретному судье исковое заявление могло находиться в канцелярии неограниченное количество времени, от нескольких дней до нескольких недель.

Согласно нововведениям исковое заявление, а также жалобы, представления и все другие предусмотренные законом процессуальные документы при подаче в суд первой инстанции подлежат обязательной регистрации в автоматизированной системе документооборота в день поступления документов. При этом во время проведения регистрации по принципу вероятности и с учетом специализации судей автоматизированной системой документооборота суда определяется судья или коллегия судей для рассмотрения конкретного дела. Передача документа определенному судье осуществляется не позднее следующего дня за днем ??его регистрации.

Однако, учитывая опыт внедрения автоматизированной системы документооборота в административных судах, введение такой системы в общих судах по 1 января 2011 усматривается маловероятным.

Внедрение с 1 января 2011 автоматизированной системы документооборота в судах общей юрисдикции маловероятно

Прогнозируемая отсутствие введенной автоматизированной системы документооборота неизбежно приведет к невозможности практического определения судей соответствии с требованиями, установленными гражданским процессуальным нормам, и соблюдения порядка и сроков передачи судьям исковых заявлений.

О сроке устранения недостатков искового заявления

Изменены требования статьи 121 ГПК о сроке устранения недостатков искового заявления. В отличие от старой редакции этой нормы, не предусматривала ограничений суда в определении сроков устранения недостатков, действующая на сегодня норма содержит срочный лимит.

При наличии в заявлении предусмотренных процессуальными нормами недостатков судья выносит определение об оставлении заявления без движения. Постановлением устанавливается срок для устранения недостатков, который не может превышать пяти дней со дня получения истцом определения.

На практике указанные изменения неоднозначны. Новшеством ограничена возможность суда определять срок устранения недостатков искового заявления, выходя за пределы максимально установленного, даже при наличии обоснованных на то оснований. И это при том, что норма имеет важное значение ввиду исчисления срока исковой давности.

Установка максимального срока для устранения недостатков искового заявления на законодательном уровне приводит к ограничению прав истцов

Если истец не исправит имеющиеся в заявлении ошибки в установленный для этого срок, в том числе по причине недостаточности отведенного времени, исковое заявление считается поданным и возвращается истцу.

Возможности продления судом срока устранения недостатков искового заявления действующий ГПК не предусматривает.

Относительно срока обращения суда в соответствующий орган регистрации места пребывания и места жительства физического лица - ответчика

К ГПК введен новеллу об обязанности суда обратиться в соответствующий орган регистрации места пребывания и места жительства физического лица - ответчика по делу, если она не является субъектом предпринимательской деятельности, с целью получения информации о зарегистрированном месте жительства (пребывания) такого лица.

Нормой установлено ограничение срока обращения суда в указанный орган. Согласно части третьей статьи 122 ГПК такой срок не может превышать двух дней со дня поступления искового заявления в суд. Информация о месте жительства (пребывания) физического лица должна быть предоставлена ??в суд в течение трех дней с момента получения соответствующим органом регистрации места жительства и пребывания лица соответствующего обращения.

Относительно срока решения вопроса об открытии или отказе в открытии производства по делу

Внесены существенные изменения в статью 122 ГПК о сроках решения вопроса об открытии или отказе в открытии производства по делу.

В отличие от ранее установленного для решения указанного вопроса в течение месяца со дня поступления заявления в суд или окончания срока, установленного для устранения недостатков в исковом заявлении, действующая часть четвертая статьи 122 ГПК устанавливает только три дня для решения судом вопроса об открытии производства по делу или об отказе в открытии производства по делу. Такой срок подлежит отсчета со дня поступления заявления в суд или окончания срока, установленного для устранения недостатков, и не позднее следующего дня после получения судом в предусмотренном процессуальными нормами порядке информации о месте жительства (пребывания) физического лица - ответчика по делу.

Формально нововведение не имеет прямого действия по практическому срока вынесения определения суда об открытии производства по делу или об отказе в открытии производства по делу. Понятие «срок решения вопроса» и «срок вынесения постановления» не являются тождественными. Итак, теоретически можно предположить возможность вынесения судом соответствующего постановления за пределами сроков принятия решения о ее принятии.

Обращение участника гражданского процесса сразу после истечения установленного процессуальными нормами трехдневного срока с требованием ознакомиться с текстом соответствующего постановления, как правило, не имеет положительного результата

На практике же уже составлены тексты постановлений об открытии производства по делу или об отказе в открытии производства по делу содержат даты вынесения, полностью соответствуют установленным ГПК срокам по принятию судьями решения об их принятии. Однако обращение участника гражданского процесса сразу после истечения установленного процессуальными нормами трехдневного срока с требованием ознакомиться с текстом соответствующего постановления, как правило, не имеет положительного результата.

Относительно срока предъявления встречного иска

Нововведения коснулись и сроков предъявления встречного иска.

Внесенными в части первой статьи 123 ГПК изменениями увеличен срок, в течение которого ответчик вправе предъявить встречный иск. Если раньше ответчик мог реализовать такое право только до или во время предварительного судебного заседания, то сейчас продажи права на предъявление встречного иска возможна до начала рассмотрения дела по существу.

Относительно срока проведения предварительного судебного заседания

Изменения претерпела часть первая статьи 129 ГПК о сроках проведения предварительного судебного заседания. Согласно старой редакции указанной нормы предварительное судебное заседание должно было назначаться и проводиться в течение одного месяца со дня открытия производства по делу. На сегодня предварительное судебное заседание назначается и проводится в течение десяти дней со дня открытия производства по делу.

О сроке подачи заявления об отмене мер обеспечения иска

Существенные изменения внесены в части четвертой статьи 154 ГПК. Сокращен срок подачи в суд заявления об отмене мер обеспечения иска лицом, в отношении которого приняты такие меры без его уведомления.

По сравнению с ранее установленным десятидневным сроком, нововведений пятидневный срок подачи в суд соответствующего заявления сужает предусмотренные статьей 22 Конституции гарантии лица, в отношении которого приняты меры обеспечения иска без его уведомления, на судебную защиту.

ВЫВОД:

Сокращение процессуальных сроков во многих случаях не привело к ускорению гражданского процесса. Зато привело к сужению прав участников спора.

Введите свой вопрос, и получите бесплатно квалифицированную консультацию юриста: