Welcome visitor you can log in or create an account
A+ A A-

Строительная реформа: государственное регулирование строительной сферы значительно снизилось

Строительная реформа: государственное регулирование строительной сферы значительно снизилосьНа прошлой неделе Верховная Рада приняла Закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно совершенствования государственного регулирования в сфере строительства жилья», которым расширила возможности финансирования строительства, уменьшила государственное регулирование и вдохнула новую жизнь в аренду жилья с выкупом.

Благодаря Закону объекты жилищного строительства, финансирование которых осуществляется за счет средств физических и юридических лиц, снова могут быть объектом инвестиционной деятельности. Их инвестирование и финансирование возможно не только через ФОН, ФФС, ИСИ и целевые бумаги, но и с помощью других способов финансирования, определенных законами.

Документом отменяется требование к управителю по формированию уставного капитала в размере не менее 1 млн. евро, а также отменяется обязательное страхование строительно-монтажных работ и имущественных рисков инвесторов. Кроме того, Торгово-промышленной палате предоставляется право выдачи справок о засвидетельствовании форс-мажорных обстоятельств, которые освобождают застройщиков от ответственности за нарушение договорных обстоятельств. Вместе с тем для защиты инвесторов вводится норма, запрещающая создание ФФС до получения застройщиком разрешения на выполнение строительных работ.

Кроме того, упрощается порядок принятия готового жилья в эксплуатацию. Органы госпожарнадзора, санэпидстанции и госветмедицины лишили полномочий по участию в работе комиссий по принятию в эксплуатацию. Зато участвовать в таком приеме смогут представители органов местного самоуправления.

Органы госпожарнадзора, санэпидемстанции и госветмедицины лишились полномочий по принятию объектов строительства в эксплуатацию

К тому же расширены возможности органов госархстройинспекции, на которые теперь ляжет все бремя контроля в сфере строительства. Во-первых, ей поручили принимать в эксплуатацию самострои, сооруженные до 31 декабря 2008 года, собственники которых имеют документы на земучасток, на котором самострой расположен. Во-вторых – исключили из перечня органов, подпадающих под сферу действия Закона «Об основных началах государственного надзора (контроля) в сфере хозяйственной деятельности».

Уделили внимание депутаты и механизмам реализации объектов строительства. Во-первых, разрешен прием в ипотеку недостроенного жилья. Во-вторых, более детально урегулировали механизм аренды жилья с правом выкупа. В ст. 8101 ГК вносятся дополнения, предусматривающие обязательные условия договора аренды с выкупом. А в Закон «О налоге с доходов физических лиц» – нормы, освобождающие физлиц от уплаты НДФЛ со стоимости жилья, перешедшего от предприятия-арендодателя к лицу-арендатору после полной уплаты платежей по договору аренды жилья с выкупом, а также дающие право на включение указанных арендных платежей в состав налогового кредита.

Таким образом, рассмотренные изменения должны способствовать снижению себестоимости строительства жилья, упрощению порядка введения его в эксплуатацию, а также более эффективной его реализации. В то же время послабление государственного регулирования увеличивает риски инвесторов и усложняет защиту их интересов.

Автор: Мамут Сатик


Яндекс.Метрика