Welcome visitor you can log in or create an account
A+ A A-

Выплата дивидендов в размере не менее 30 %: кто платит?

Выплата дивидендов в размере не менее 30 %: кто платит?Законом «О Государственном бюджете на 2010 год», среди прочего, были внесены изменения в ст. 30 Закона «Об акционерных обществах». Согласно этим изменениям акционерные общества обязаны выплачивать дивиденды из чистой прибыли и/или нераспределенной прибыли в размере не менее 30 %. Кроме того, были внесены изменения в ст. 15 и ст. 41 Закона «О хозяйственных обществах». Указанные изменения вызвали на форуме PU вопрос о том, каким же акционерным обществам следует выполнять указанные изменения.

Позиция 1. Обязательная выплата дивидендов в размере 30 % от суммы чистой прибыли и/или нераспределенной прибыли распространяется на все акционерные общества, независимо от того, привели они свой устав в соответствие с нормами Закона об АО или нет, поскольку:

- согласно измененной ст. 15 Закона о хозобществах чистая прибыль остается в расположении хозобщества после уплаты обязательной суммы дивидендов;

- согласно измененной ст. 41 Закона о хозобществах сроки и порядок выплаты дивидендов решаются общим собранием акционеров с учетом требований, предусмотренных этим и другими законами. Под другими законами можно подразумевать как Закон о Госбюджете-2010, так и Закон об АО.

- принимая решение о том, что Закон об АО не распространяется на ОАО и ЗАО, ГКЦБФР вышла за рамки своих полномочий, поскольку согласно ст. 1 Закона об АО его действие распространяется на акционерные общества без указания их типа или вида.

Позиция 2. Обязательная выплата дивидендов касается только тех акционерных обществ, которые привели свою деятельность в соответствие с нормами Закона «Об акционерных обществах», поскольку:

- норма о выплате дивидендов в размере 30 % от суммы чистой прибыли и/или нераспределенной прибыли содержится только в Законе об АО. В Законе о хозобществах такой нормы нет;

- как следует из разъяснения ГКЦБФР от 14.07.2009 № 8, действие Закона об АО распространяется только на те акционерные общества, что привели свою деятельность в соответствие с нормами Закона об АО;

- принимая указанное разъяснение, ГКЦБФР действовала вполне законно, поскольку Закон об АО регулируется деятельность только двух типов акционерных обществ: ПАО и ЧАО. Об ОАО и ЗАО в Законе об АО ни слова.

Позиция 3. Обязательную выплату дивидендов обязаны осуществлять как АО, которые не провели общее собрание до вступления в силу Закона о Госбюджете-2010, так и АО, которые такое собрание провели, поскольку:

- согласно новой редакции ч. 2 ст. 30 Закона об АО выплата дивидендов осуществляется в срок не позже шести месяцев после окончания отчетного года.

Следовательно, до 30 июня 2010 года необходимо довести уровень выплат по дивидендам до 30 % от суммы чистой прибыли и/или нераспределенной прибыли.

Позиция 4. Обязательная выплата дивидендов не распространяется на АО, которые провели общее собрание до вступления в силу Закона о Госбюджете-2010 на 2010, поскольку:

- годовое общее собрание, на котором в том числе ставился вопрос о выплате дивидендов, согласно ст. 32 Закона об АО должно было быть проведено не позже 30 апреля 2010 года. А потому общества, которые провели ОСА до указанной даты, осуществили выплату вполне законно;

- согласно п. 2.3 Положения о порядке получения инвесторами доходов от владения корпоративными правами в акционерных обществах дивиденды по акциям выплачиваются раз в год по результатам календарного года.

Мнение «Право Украины»: Спешить с выплатой дивидендов не стоит. Во-первых, внесение изменений в Закон об АО Законом о Госбюджете-2010 явно противоречит Конституции, что подтверждается решениями КСУ по предыдущих бюджетных законах (см. решение КСУ от 16.07.2007 № 3928, решение КСУ от 22.05.2008 № 10-рп/2008). Во-вторых, указанную норму могут в скором времени отменить (см. законопроект № 6396 народного депутата Юрия Воропаева). В-третьих, пока нет разъяснений ГКЦБФР, все равно, кто и как должен уплачивать дивиденды.

Пока же всего вышеперечисленного нет, уплачивать дивиденды в 30 % размере должны акционерные общества, которые до 30 апреля 2010 года (даты вступления в силу Закона о Госбюджете-2010) не успели провести общее собрание, принявшее решение о выплате дивидендов. Остальные могут смело отбиваться от жаждущих дивидендов миноритариев, требующих уплаты НДФЛ налоговой и соблюдения законодательства ГКЦБФР. Ведь на момент принятия ими решения о выплате дивидендов действовало положение, согласно которому размер дивидендов определяется общим собранием АО. А поскольку ст. 58 Конституции законы не имеют обратной силы во времени, а дивиденды выплачиваются раз в год – обязанности «доплачивать» дивиденды нет.

ВЫВОД:

Уплачивать дивиденды в размере не менее 30 % от суммы чистой прибыли и/или нераспределенной прибыли обязаны уплачивать только те акционерные общества, которые не успели принять решение о выплате дивидендов до 30 апреля 2010 года.

Автор: Артур Асанян

Введите свой вопрос, и получите бесплатно квалифицированную консультацию юриста:



Яндекс.Метрика