Welcome visitor you can log in or create an account
A+ A A-

«Подкорректированный» Закон о противодействии легализации преступных доходов: последствия будут для всех

«Подкорректированный» Закон о противодействии легализации преступных доходов: последствия будут для всехПринятый парламентом Закон «О внесении изменений в Закон Украины «О предупреждении и противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем» несет в себе немало новинок для широкого круга субъектов. И в ряде случаев субъекты бизнеса будут отнюдь не в восторге от внесенных законодателем новшеств.

Одним из существенных моментов, на который хотелось бы обратить внимание, стало усложнение процедуры регистрации новых компаний. С момента вступления Закона в силу, госрегистраторы начнут требовать от предпринимателей (лиц, подающих документы на регистрацию) все данные, подтверждающие структуру собственности учредителей-юрлиц. По словам законодателя, это позволит установить физических лиц – собственников существенной доли указанных юрлиц. А непредставление документов повлечет за собой отказ в регистрации. Самое интересное, что конкретный перечень документов Закон не определяет; так что пока остается догадываться, какую информацию будут запрашивать госрегистраторы.

Существенных изменений претерпело определение понятия «субъекты первичного финмониторинга»

Теперь к таким лицам относятся, в частности: адвокаты и нотариусы, аудиторы и аудиторские фирмы; лица, предоставляющие услуги по ведению бухучета (в т. ч. физлица-предприниматели); риэлтерские фирмы; ювелиры и антиквары и т. д. Само собой, под неусыпный контроль контролирующих органов будут подпадать клиенты указанных субъектов, заключающие сделки на крупную сумму. При купле-продаже недвижимости данные о сделке будут раскрываться, если цена договора превышает 400 тыс. грн. (та же сумма в иностранной валюте, эквивалентная 400 тыс. грн.). Не приходится говорить о конфиденциальности сделок и при:

– продаже предметов искусства и ювелирных изделий, драгметаллов и камней на сумму от 150 тыс. грн.;

– выплате выигрышей, принятии и возвращении ставок организаторами лотерей и азартных игр, включая казино (виртуальное) – от 13 тыс. грн.;

– при наличных расчетах с предпринимателями, как физическими, так и юридическими лицами, – за поставленную продукцию, выполненные работы и оказанные услуги на сумму от 150 тыс. грн. и т. д.

В целом, согласно принятым изменениям, все финансовые операции подлежат обязательному мониторингу в случае, если они будут осуществляться в сумме от 150 тыс. гривен (или в иностранной валюте, эквивалентной той же сумме), а для субъектов, занимающихся проведением азартных игр, – от 13 тыс. гривен. Одновременно таким операциям должны быть присущи один или несколько «подозрительных» элементов: например, зачисление на банковский счет наличных средств с дальнейшим переводом их в этот или следующий день другому получателю; расчеты по ВЭД-контракту, который не предусматривает фактической поставки на таможенную территорию Украины товаров, работ, услуг; проведение расчетов в наличной форме; обмен банкнот на банкноты другого номинала; перевод средств на анонимный счет за границу и получение с такого счета средств; купля-продажа дорожных чеков и пр.

На сегодняшний день обязательному финансовому мониторингу подлежат операции, осуществляемые на сумму от 80 тыс. гривен. Через 9 месяцев (с момента опубликования данного Закона) – этот лимит будет действовать на уровне 150 тыс. грн. В целом же вступление в силу Закона со всеми его новшествами ожидается не раньше конца февраля 2011 года

Важный момент: украинский законодатель, решив принять во внимание положения нормативных актов о профессиональной тайне, позволил адвокатам и нотариусам (лицам, предоставляющим юруслуги и услуги ведения бухучета), аудиторам и аудиторским фирмам не сообщать госорганам о попавших в их поле зрения сомнительных финансовых операциях. Такое будет возможным, если информация стала известной во время выполнения обязанностей по представлению интересов клиента и является предметом адвокатской (профессиональной) тайны. С другой стороны, это правило не применяется в отношении удостоверения нотариусами сделок купли-продажи недвижимости на сумму от 400 тыс. грн.

Более подробный анализ данного Закона и перспектив его реализации на практике, а также комментарии юристов будут освещены в одном из последующих выпусков «Право Украины».

Автор: Кирило Бондаренко

Введите свой вопрос, и получите бесплатно квалифицированную консультацию юриста:



Яндекс.Метрика