Welcome visitor you can log in or create an account
A+ A A-

Последствия изменения ст. 707 ГК

Последствия изменения ст. 707 ГК8 июня 2010 года вступил в силу Закон «О внесении изменения в статью 707 Гражданского кодекса Украины» (см. «Анализ правого поля»). Согласно документу отныне покупатель может в течение 14 дней обменять товар надлежащего качества, а не ненадлежащего, как было установлено ранее. Такое, на первый взгляд, небольшое изменение серьезно заинтересовало участников форума PU, которые пытались понять, к чему могут такие изменения привести.

Позиция 1. Это означает, что теперь не только потребители, но и предприниматели могут возвратить оптовику любой товар, который они не успели перепродать в течение двух недель, и обменять его на аналогичный товар или получить уплаченную за него сумму.

Позиция 2. Имело место всего лишь устранение противоречий между ГК и Законом «О защите прав потребителей», поскольку:

- ст. 707 находится в разделе «Розничная купля-продажа», а потому применить эту статью к предпринимателям нельзя;

- все равно постановлением Кабмина от 19.03.94 г. № 172 утвержден перечень товаров надлежащего качества, которые не подлежат обмену.

Мнение «Право Украины»: Закон действительно направлен на устранение противоречий между ГК и Законом «О защите прав потребителей», а потому искать в нем какие-то подводные камни вряд ли стоит.

ВЫВОД:

Закон «О внесении изменения в статью 707 Гражданского кодекса Украины» позволяет возвратить товар надлежащего качества только тем лицам, которые приобретали товар для собственного потребления.

Автор: Карина Франко

Введите свой вопрос, и получите бесплатно квалифицированную консультацию юриста:



Яндекс.Метрика