Welcome visitor you can log in or create an account
A+ A A-

Единый социальный взнос – упрощенное администрирование

Единый социальный взнос – упрощенное администрированиеВнесенный в парламент проект Закона «О сборе и учете единого социального взноса» стоит рассматривать как «пакетный» с проектом Налогового кодекса, о котором можно подробнее прочесть в материале «Налоговая перезагрузка».

В принципе правительство решило не мудрствуя лукаво просто соединить воедино ставки существующих сейчас взносов: пенсионного, на страхование от безработицы, на страхование по временной утрате трудоспособности и на страхование от несчастного случая на производстве.

В результате ставки не планируется менять ни для работодателей, ни для работников. Для первых они будут колебаться в пределах от 36,76 до 49,7 % фонда оплаты труда. Варьироваться, как и прежде, будет компонента, идущая на страхование от несчастного случая. Для работников ставка взноса составит 3,6 % от зарплаты.

С другой стороны, правительство намерено привязать размер сбора для работодателей к классу профессионального риска производства. При этом будет введено правило, что в случае если предприятие ведет несколько видов деятельности, относящихся к разным классам риска, оно обязано платить взнос в размере для самого высокого из рисков.

Кроме того, стоит отметить, что взнос предлагается платить и единоналожникам, которые сейчас освобождены от соцвзносов.

Все административные и контрольные полномочия в отношении единого соцвзноса предлагается возложить на Пенсионный фонд. В частности, его органы будут обладать правом проводить плановые и внеплановые проверки плательщиков, вести Госреестр общеобязательного государственного социального страхования и принимать отчетность. Более детально эти вопросы планируется урегулировать актами Кабмина и Пенсионного фонда.

Отдельно стоит остановиться на упомянутом Госреестре. Состоять он будет из реестра страхователей и реестра застрахованных лиц.

Вступить в силу предложенный Закон должен, по планам правительства, 1 января 2011 года. Поэтому депутаты вряд ли будут тянуть с его принятием. Подтверждением тому является то, что он уже запланирован к рассмотрению на текущей сессии.

ВЫВОД:

Предложенный единый социальный взнос по сути является сведением воедино четырех ныне имеющихся взносов. В результате суммы, подлежащие уплате, не поменяются. В то же время упростится администрирование сбора – все дела плательщикам взноса придется иметь только с Пенсионным фондом.

Однако есть и неприятные новшества. В частности, норма об уплате соцвзноса единоналожниками. Кроме того, для ряда многопрофильных предприятий, занимающихся кроме прочего, деятельностью, отнесенной к высокому классу риска, есть риск увеличения нагрузки на фонд оплаты труда.

Автор: Жанна Васильковская


Яндекс.Метрика