Welcome visitor you can log in or create an account
A+ A A-

Судебная практика



Просто заполните форму, и Вы получите консультацию юриста онлайн. Это бесплатно!



Готовясь обжаловать налоговые разъяснения, формулировать исковые требования надо крайне тщательно

Готовясь обжаловать налоговые разъяснения, формулировать исковые требования надо крайне тщательноВерховный Суд Украины настаивает на том, что разъяснения налоговых органов нельзя считать их решением, действиями или бездеятельностью, которые порождают, меняют или прекращают права и обязанности в сфере публично-правовых отношений, в связи с чем они не подпадают под действие п. 1 ч. 1 ст. 17 КАС Украины. Проще говоря, даже подав административный иск о признании недействительным налоговое разъяснение – в открытии производства по делу должно быть отказано. Так считает Верховный Суд и это следует из его постановления от 24.11.2009.

Подробнее

ВАСУ разъяснил, кто, когда и каким образом может обжаловать действия/бездеятельность органов ГИС

ВАСУ разъяснил, кто, когда и каким образом может обжаловать действия/бездеятельность органов ГИСВАСУ решил обобщить наиболее сложные и часто возникающие проблемы при рассмотрении административными судами дел (производство которых может быть открыто по ст. 181 КАСУ), связанных с решениями, действиями или бездеятельностью органов государственной исполнительной службы (далее – органов ГИС), изложив их в письме № 1276/10/13-09. В частности, ВАСУ затронул вопросы компетенции админсудов при рассмотрении вышеупомянутых дел, территориальной подсудности и количественного состава судей, уполномоченных рассматривать данную категорию дел.

Подробнее

ВХСУ научит дисциплине при подаче встречных исков

ВХСУ научит дисциплине при подаче встречных исковПодавать встречный иск в надо в строгом соответствии с требованиями ХПК Украины. В противном случае такие иски должны быть возвращены без рассмотрения со ссылкой на п. 3 ч. 1 ст. 63 и ст. 60 ХПК. На этом отдельно остановился ВХСУ в своем информационном письме от 15 марта 2010 года № 01-08/140.

Подробнее

Продажа контрафактной продукции не всегда приравнивается к нарушению прав интеллектуальной собственности

Продажа контрафактной продукции не всегда приравнивается к нарушению прав интеллектуальной собственностиМежду привлечением к административной ответственности по ст. 512 КоАП (нарушение прав на объекты интеллектуальной собственности) и по ст. 1649 КоАП (незаконное распространение экземпляров аудиовизуальных произведений, фонограмм, видеограмм, компьютерных программ, баз данных) существуют существенные различия. И не всегда наличие нарушений, ведущих к привлечению к ответственности по одной статье, ведет к ответственности по другой. Такой вывод сделан в п. 3.2 письма ВСУ от 01.01.2006.

Подробнее