Welcome visitor you can log in or create an account
A+ A A-

ВСУ о правах законного приобретателя земельного участка при обжаловании прокурором решения и государственного акта на землю

Получить земельный участок в собственность в Украине заинтересован практически каждый гражданин. Земельные участки в Украине приватизируются, передаются в постоянное пользование, арендуются, продаются, то есть являются объектом недвижимости, которая пользуется огромным спросом. Поэтому и возникает множество спорных вопросов между гражданами, субъектами хозяйствования, другими юридическими лицами, государством. Зачастую встречаются ситуации, когда государственный орган предоставляет в собственность земельный участок, а потом другой государственный орган его отнимает, поскольку решение было принято незаконно. Соответственно, законный приобретатель страдает, а должностное лицо органа, принимавшего незаконное решение, не несет никакой ответственности.    

Обычной практикой для Украины является подача исков органов прокуратуры в суд об отмене решений и признании государственных актов на право собственности на земельный участок недействительными. Как правило, принимались решения об удовлетворении иска прокурора с наступлением негативных последствий для нового собственника.

В данном вопросе Верховный Суд Украины, принимая последние решения (постановления от  16.09.2015 по делу № 6-433цс15 и по делу № 6-226цс15), изменил практику принятия решений и защитил права законного приобретателя земельного участка.

Согласно постановлению от 16 сентября 2015 года Верховный Суд Украины оставил в силе решение городского суда. Городской суд  признал недействительным решение поселкового совета, государственный акт на право собственности на земельный участок, выданный на имя ЛИЦО_1 с отметкой о переходе права собственности к ЛИЦО_2 и отменил его государственную регистрацию; в удовлетворении исковых требований о признании за государством права собственности на земельный участок отказал.

Верховный Суд Украины обосновал собственную позицию следующим образом.

Частью первой статьи 155 ЗК Украины предусмотрено, что в случае издания органом исполнительной власти или органом местного самоуправления акта, которым нарушаются права лица относительно владения, пользования или распоряжения принадлежащим ему земельным участком, такой акт признается недействительным.

Кроме того, согласно статье 125, части второй статьи 126 ЗК Украины (в редакции, действующей на время заключения договора купли-продажи) право собственности на земельный участок возникает с момента государственной регистрации этих прав и в случаях обретения права собственности на земельный участок по гражданско-правовому соглашению относительно отчуждения земельного участка возникает не на основании государственного акта, а на основании соответствующего гражданско-правового соглашения относительно отчуждения земельного участка, заключенного в порядке, установленном законом.

В соответствии со статьей 19 Закона Украины от 1 июля 2004 года № 1952-IV "О государственной регистрации вещных прав на недвижимое имущество и их отягощений" (в редакции, действующей на время заключения договора купли-продажи) основанием для государственной регистрации права собственности на земельный участок является именно нотариально удостоверенный договор купли-продажи недвижимого имущества, а не государственный акт (часть вторая статьи 126 ЗК Украины (в редакции, действующей на время заключения договора купли-продажи)).

Проставление в таком случае на государственном акте (признанном судом недействительным) отметки об отчуждении земельного участка на основании договора купли-продажи не меняет сути такого государственного акта, как недействительного, поскольку регистрация права собственности за лицом, которое приобрело земельный участок, осуществляется на основании гражданско-правовых соглашений.

Положения статьи 388 ГК Украины при отсутствии иска об истребовании земельного участка к такому правоотношению не применяются.

Установив в пересматриваемом деле факт отсутствия на время принятия поселковым советом решения о предоставлении ЛИЦО_1 земельного участка любой градостроительной или другой, предусмотренной законом, документации, которая бы устанавливала границы поселка, суд на основании статей 116, 122, пункта 12 раздела X "Переходные положения" ЗК Украины (действующими на время принятия поселковым советом решения), статьи 21 Закона Украины от 16 ноября 1992 года № 2780-XII "Об основах градостроительства" (в редакции, действующей на время принятия поселковым советом решения) пришел к обоснованному выводу о превышении поселковым советом полномочий относительно распоряжения землями, расположенными за пределами населенного пункта, недействительности такого решения поселкового совета, а также о том, что согласно части первой статьи 125, части первой статьи 126 ЗК Украины (в редакции, действующей на время принятия поселковым советом решения) право собственности ЛИЦО_1 на земельный участок возникло с момента получения им государственного акта и его государственной регистрации.

Поскольку нормы статей 125, 126 ЗК Украины устанавливают неразрывную связь между возникновением права собственности на земельный участок с обязательным получением его владельцем государственного акта, который удостоверял его право собственности (государственная регистрация права собственности), то суд первой инстанции на основании указанных норм пришел к обоснованному выводу о признании недействительным государственного акта, выданного ЛИЦО_1 на основании недействительного решения поселкового совета.

Таким образом, при обретении права собственности по гражданско-правовому соглашению на земельный участок он остается у законного приобретателя, независимо от того, как такой земельный участок получен в собственность его продавцом.

 

Автор: Анна Мищеряковская

Введите свой вопрос, и получите бесплатно квалифицированную консультацию юриста:

Читайте также:

Визнати право власності на предмет іпотеки через рішення суду про його стягнення не можна
Продажа контрафактной продукции не всегда приравнивается к нарушению прав интеллектуальной собственности
Трудоустраивать инвалида – обязанность Центра занятости, а не предприятия
Подача иска о признании публичных торгов недействительными не решит проблему должника
ВАСУ разъяснил, кто, когда и каким образом может обжаловать действия/бездеятельность органов ГИС


Яндекс.Метрика