Welcome visitor you can log in or create an account
A+ A A-

Кипр vs офшор: быть или не быть

Кипр vs офшор: быть или не бытьВокруг ярких цветов всегда полно пчел, вокруг интересных событий – много сплетен, вокруг стран с низкими налогами – много домыслов и разговоров. Учитывая особенности правовой системы Кипра, его, безусловно, можно назвать ярким цветком на европейском правовом поле. Он порождает множество мифов, которые мы попытаемся развеять в нашей статье.

Во-первых, Кипр – одна из немногих низконалоговых стран в Евросоюзе. Во-вторых, правовая система Кипра уникальна, она способствует развитию бизнеса и привлечению инвестиций. На Кипре еще несколько лет назад можно было зарегистрировать компанию с офшорным статусом. В-третьих, у Кипра очень много договоров об избежании двойного налогообложения, в том числе и с Украиной. Это ещё не все преимущества данной замечательной страны.

Однако современные украинские бизнесмены должны четко знать, что:

Кипр – не офшор.

Кипр – один из главных инвесторов в Украину.

Кипр – это респектабельная юрисдикция.

Преимущества законодательства Кипра

Налогообложение. У Кипра есть налоги. На Кипре нельзя регистрировать офшоры – безналоговые и безотчетные компании. Все кипрские компании должны платить налоги и сдавать финансовые отчеты.

Однако налоговая система страны очень приятна и располагает к ведению бизнеса в ней самой или с помощью ее компаний. Причиной тому явные преимущества, например небольшое количество налогов для юридических лиц:

• налог на прибыль – 10 %;

• налог на оборону – 10 %;

• налог на прирост капитала – 20 %;

• налог на недвижимость – дифференцированная ставка.

Одна из самых низких в мире ставок налогообложения прибыли – 10 %. Ее должны платить все компании вне зависимости от источника получения прибыли.

Внимание: прибыль, полученная от купли-продажи ценных бумаг (кроме векселей), корпоративных прав, а также дивиденды не облагаются налогами на Кипре.

Также на Кипре отсутствует налог на репатриацию при выплате дохода (дивидендов, процентов, роялти) нерезидентам Кипра, при условии что объект интеллектуальной собственности – роялти не используется на территории Кипра.

На Кипре налог на репатриацию при выплате дивидендов, процентов и роялти не уплачивается

На Кипре авансовая система уплаты налогов. Налог нужно уплатить в текущем году одним или тремя платежами. Например, в 2011 году картина выглядела бы так:

Первый платеж налога нужно внести до 31.08.2011. Второй платеж налога – до 30.09.2011. Третий платеж – до 31.12.2011. Или же всю сумму единовременным платежом до 31.08.2011.

Сумму предполагаемой прибыли компания определяет самостоятельно. Если уплаченная сумма налога по итогам аудита окажется меньшей, то на сумму неуплаченного налога будет начислен штраф в размере 10 %. Если наоборот – разница будет зачислена на будущий отчетный период как сумма уплаченного налога. Однако в текущем периоде деньги компании в сумме превышения уплаченного налога над реальным не вернут обратно на счет.

Отчетность

На Кипре все компании обязаны сдавать финансовую отчетность и проходить аудит. Это очень хорошо для тех предпринимателей, которые хотят привлекать инвестиции, ведь таким образом они смогут продемонстрировать инвесторам (или банку) реальные обороты компании и все финансовые показатели.

Отчетный период составляет один год от даты регистрации компании. Это очень удобно, так как, работая с кипрской компанией, об отчетности нужно вспоминать всего раз в год.

Отчетный период на Кипре календарный. Первый отчетный период не может превышать 18 месяцев и заканчивается 31.12.XX.

Например:

1) если компания зарегистрирована 08.03.2010, отчетный период у нее заканчивается 31.12.2010;

2) если компания зарегистрирована 01.07.2010, отчетный период у нее заканчивается 31.12.2011.

Следующие отчетные периоды составляют ровно 12 месяцев.

На проведение отчета «под ключ» законодательство Кипра дает 12 месяцев, 3 из которых предназначены для подготовки первичной документации и учета, 9 – бухгалтеру для подготовки отчета и подачи его в регистрационный и налоговый орган.

На Кипре все компании обязаны сдавать финансовую отчетность и проходить аудит

Договоры со многими странами

Кипр заключил очень много договоров о сотрудничестве и договоров об избежании двойного налогообложения. Это дает прекрасную возможность оптимизировать бизнес-процессы, работая по всему миру.

Такой договор есть и с Украиной. Украина применила старое Соглашение между Правительством Союза Советских Социалистических Республик и Правительством Республики Кипр об избежании двойного налогообложения доходов и имущества. Этот договор предоставляет возможность платить налоги в одной из стран и снизить налоговую нагрузку в бизнесе. Таким образом, налогообложение дивидендов, процентов и роялти может происходить не в Украине, а на Кипре, где ставки налогов ниже или, как в случае с дивидендами, вообще нулевые. Кроме того, на Кипре нет налога на репатриацию, а в Украине он 15 %.

Другие преимущества

Процесс регистрации компании на Кипре очень прост, можно даже без выезда на Кипр стать собственником кипрской компании. Есть возможность использовать номинальный сервис. Кипр работает по англосаксонской системе права, где существует и номинальный сервис на владение корпоративными правами.

Счет на компанию можно открыть не только в кипрском, но и в любом другом мировом банке.

Кипр – страна ЕС. Для тех, кто хочет работать в ЕС, наличие своей европейской компании может быть серьезным преимуществом в бизнесе. Кипрские компании воспринимаются как равные в ЕС. Это дает возможность повысить стоимость бизнеса, в некоторых случаях улучшить ценообразование продукции или услуг. На кипрскую компанию очень легко получить европейский номер НДС. Также компания из ЕС, которая проходит аудит и платит налоги, имеет большие шансы получить кредит в банке или привлечь инвесторов.

Офшор или нет

Кипр объективно не является офшорной зоной, так как там нет возможности регистрировать безналоговые и безотчетные компании.

Кроме того, Кипр не входит и в перечень офшорных зон Кабинета Министров Украины. Вся сумма ложится на валовые расходы украинских компаний, которые делают платежи на кипрские. Нет никаких неудобств в работе с Кипром.

Почему все же очень много людей считают Кипр офшором? Дело в том, что еще недавно на Кипре можно было регистрировать офшорные компании, он входил в список офшорных зон в Украине. Кроме того, Кипр был в списке так называемых «неблагополучных» стран Налоговой службы России. Сотрудничество с кипрскими компаниями не вызывало финансовых неудобств, но все сделки тщательно проверялись Налоговой службой РФ. Однако недавнее подписание протокола о внесении изменений в соглашение об избежании двойного налогообложения между Кипром и РФ обелило Кипр и автоматически вывело его из списка неблагополучных стран с точки зрения Государственной налоговой службы РФ.

Особенности отношений с Украиной

Кипр очень активно работает с Украиной еще со времен ее пребывания в составе СССР.

По статистическим данным, Кипр занимает лидирующее место среди иностранных инвесторов в Украине. У Кипра есть договор об избежании двойного налогообложения с нашей страной. Существуют заявления политиков в прессе о его денонсации. Подробности этого процесса на сегодняшний день неизвестны. Неясно, хотят отменить договор вообще или изменить его, и что именно изменить. Сложно сейчас спрогнозировать развитие событий. Учитывая продолжительность очень плодотворного сотрудничества Украины с Кипром, а также то, что Кипр, в отличие от Украины, входит в ЕС, вряд ли правительство нашей страны будет предпринимать радикальные действия. Что-то менять и совершенствовать – вполне нормальное желание молодого государства, коим является Украина.

ВЫВОД:

Хочется верить, что мы будем учиться лучшему у лучших, чтобы достичь высокого положения и уважения в мире. Можно поучиться и у Кипра, ведь всего за несколько лет бывший офшор не только существенно улучшил состояние своей экономики, но и стал одной из самых популярных и респектабельных стран.

Так что быть или не быть соглашению между Кипром и Украиной в существующем виде – это вопрос времени. Но Кипру как одной из наиболее привлекательных юрисдикций для ведения бизнеса – быть и процветать, ведь его правительство создало все условия, чтобы привлечь внешних инвесторов для работы на Кипре и с кипрскими компаниями.

Иванка Пилипюк,

управляющий партнер

международной консалтинговой компании «ICG»

Автор: Елена Миворская


Яндекс.Метрика