Welcome visitor you can log in or create an account
A+ A A-

Непризнание налогового разъяснения нормативным актом не препятствует его отмене

Непризнание налогового разъяснения нормативным актом не препятствует его отменеНаиболее распространенным аргументом, на основании которого суды отказывают в удовлетворении исков об обжаловании налоговых разъяснений, является то, что они не считаются нормативными актами. Такой аргумент, в частности, присутствует в постановлении ВСУ от 24.11.2009 (см. «Готовясь обжаловать налоговые разъяснения, формулировать исковые требования надо крайне тщательно»). Но участники форума PU нашли, что такой позиции противопоставить.

По их мнению, непризнание налогового разъяснения нормативным актом не препятствует налогоплательщику обращаться в суд с обжалованием действий налоговой как органа государственной власти. Ведь издавая незаконное налоговое разъяснение, налоговая, тем самым, нарушила право истца на получение налоговых разъяснений, соответствующих требованиям закона.

Такого же мнения придерживался и ВАСУ в решении от 24.05.2007 № 9/719н-ад, придя к выводу, что обращения в суд с требованием о признании недействительным налогового разъяснения ответчика «является требованием о признании незаконным толкования норм налогового законодательства, то есть действий ответчика при осуществлении им полномочий, возложенных законом». И такой способ защиты, как признание незаконными (противоправными) действий органа государственной власти, установлен ч. 2 ст. 162 КАС.

ВЫВОД:

Незаконное налоговое разъяснение может служить основанием для обжалования противоправных действий налоговой службы, которая толковала налоговое законодательство вопреки его нормам.

Автор: Андрей Иванов


Яндекс.Метрика