Welcome visitor you can log in or create an account
A+ A A-

Мировая история и мировой порядок.

Все мы уже с раннего возраста слышим такие понятия как мировое господство и сферы влияния. Мы понимаем, что мир сейчас имеет несколько полюсов влияния разной степени силы. Все страны объединяются между собой в различные военно-политические и социально-экономические союзы. Небольшие государства уже не могут конкурировать на внешнем рынке и в полной мере вести свою независимую политику на мировом уровне. Это вынуждает их вступать в союзы, где их голос будет подкреплен голосами других держав и приобретет больше значимости, где можно будет открыть новые рынки сбыта и можно надеяться на военную помощь союзников в возможном конфликте с сильным противником. Таким образом, сегодня существуют следующие военно-политические союзы: NATO, ANZUS, RSS, ОДКБ, ШОС, CCASG и NORDEFCO.

Практика создания союзов не новая, с течением времени она просто приобрела большие масштабы. А вот создание военно политических блоков в сравнении более новая затея. Все началось в 1882 году в Европе с создания, так называемого Тройственного Союза. В него входило три государства: Германия, Австрия и Италия. Этот союз был направлен на противостояние в то время невероятно могущественным Европейским державам – Франции, Британии и России. Данный союз весьма преуспевал в своих целях и как следствие Франция, Британия и Россия создали ему в противовес свой союз именуемый Антантой. С появлением в Европе двух военных блоков напряжение с каждым годом нарастало и впоследствии привело к Великой войне 1914-1918 годов. Эта война стала первым в мире глобальным конфликтом. Он унес жизни миллионов человек и разрушил целые империи. А виной всему желание мирового господства.

Позже по причине желания передела сфер влияния и реваншистских настроений проигравшей стороны началась Вторая мировая война – война на уничтожение, она стала еще большим и еще сильнейшим кровопролитием, начавшись в 1939 году, она длилась долгие пять лет. Боевые действия велись на трех континента и в акватории четырех океанов. Это было поистине чудовищная затея в миг поглотившая практически все цивилизованные страны. Эпицентром боестолкновений стала Европа разделенная, как и в 1914 году на два фронта. Также жесткие бои шли в Северной Африке. Еще одним эпицентром боестолкновения стала Азия. Последствия этой агрессии были реально ужасными – уничтожено сотни городов и тысячи сел, убито десятки миллионов человек и еще более было искалечено, разрушены экономики государств и целые страны. Если вы хотите более детально изучить эту тематику, тогда можете посетить онлайн энциклопедию CHRONTIME - http://chrontime.com/

Автор: Анна Мищеряковская


Яндекс.Метрика