Welcome visitor you can log in or create an account
A+ A A-

Новые правила перевозки наличности через границу, отмена индивидуальных лицензий и другие финансовые новости

Последние новости финансов и экономики Украины сообщают о том, что Национальный банк Украины произвел существенные изменения в правилах переправления иностранной валюты через границу. Теперь провозить наличную валюту через украинскую таможню станет гораздо проще. В частности изменения коснулись подтверждающих документов.

Так, чтобы подтвердить источники поступления валюты сумма которой выше 10 тысяч евро, разрешены не только документы, свидетельствующие о снятии их с банковских счетов, но и квитанции произведенных операций по обмену наличных. Работники дипслужбы Украины по приезду в Украину после окончания своей командировки могут привозить более чем 10 тысяч евро наличной иностранной валюты. Также значительно продлен срок действия документов, которые требуются для таможенного декларирования наличности в иностранной валюте.

Еще позитивные новости финансов и экономики касаются отмены Национальным банком Украины индивидуальных лицензий для физлиц на проводимые с деньгами операции на иностранных счетах. Теперь, согласно введенным изменениям, людям больше не потребуется получать индивидуальные лицензии для осуществления различных операций с валютой на счетах за пределами Украины.

Если раньше выполнять операции на этих счетах можно было лишь учащимся или официально работающим людям, находящимся за пределами Украины, то теперь такой функцией могут воспользоваться гораздо большее число людей. Сюда включены также лица, у которых за рубежом есть доходы в виде заработной платы, пенсий, выплат на ребенка, дивиденды, наследство и др. Также работающим удаленно людям по договору или контракту с иностранным заказчиком будет гораздо легче распоряжаться своими средствами на зарубежном счету.

Валютное регулирование в нашей стране до сих пор подчинялось законодательным документам двадцатипятилетней давности, например, декрет Кабинета министров "О системе валютного регулирования и контроля" от 1993 года. В такой ситуации возникает явное противоречие, т.к. граждане страны непосредственно заинтересованы в привлечении иностранной валюты, но при этом законы Украины очень препятствуют этому процессу. А потому на сегодняшний день очень актуальным является вопрос обновления законодательной базы в этой сфере.

Об этих и других новостях финансов и экономики в Украине читайте по ссылке: https://www.rbc.ua/rus/finance.

Автор: Татьяна Никитина

Введите свой вопрос, и получите бесплатно квалифицированную консультацию юриста:



Яндекс.Метрика