Welcome visitor you can log in or create an account
A+ A A-

Запрет доступа к социальным сетям Вконтакте, Одноклассники, Mail.ru, Яндекс и другим

16 мая 2017 года, президентом Украины - Петром Порошенко, был подписан указ о новых санкциях против России. В частности, они предполагают блокировку доступа к соцсетям ВКонтаке, Одноклассники, которые на территории Украины всегда пользовались повышенным спросом и были в разы популярнее каких-либо зарубежных аналогов, того же Facebook, к примеру.

Запрет этот, не ограничивается одними только вышеупомянутыми интернет-ресурсами. Под него подпадают также и поисковые системы "Яндекс", mail.ru, "Кинопоиск". Удивительно, но в "черный список" попали и программы, призванные оградить пользователя от вредоносного ПО (Лаборатория Касперского и Dr.Web). 

 

Можно ли обойти блокировку соц.сетей в Украине?

Методов обхода блокировки, в настоящий момент времени, существует множество. Суть использования большей части из них, сводится к возможности сменить украинский IP адрес на какой-либо другой. В первую очередь, стоит отметить многочисленные расширения для браузеров, к примеру, тот же плагин Hola, отличающийся простотой в плане своего непосредственного использования. Для того, чтобы начать пользоваться им уже сейчас, вполне достаточно скачать эту программу, запустить процесс ее установки и в конечном итоге, воспользовавшись предусмотренным здесь функционалом, поменять украинский IP адрес на нидерландский, к примеру. Пользователям браузера Opera обойти подобного рода блокировку будет еще удобнее, а все потому, что этот обозреватель изначально имеет возможность похвастаться наличием так называемого "турбо-режима". Ну а в том случае, если вы не хотите пользоваться Opera или вас почему-то не устраивает Hola, то прекрасной альтернативой вышеперечисленного выступает плагин ZenMate, ну или расширения FriGate/TunnelBear, которые практически ничем не отличаются от вышеупомянутого аналога. 

 

Кто еще попал в "санкционный список"?

Совет национальной безопасности и обороны, исполняя решение которого подписал свой указ Президент, решило не ограничиваться одними только вышеупомянутыми интернет-ресурсами и отправило в "санкционный список" огромное количество российских IT-компаний, представителей СМИ, бизнес корпораций, а также физических лиц. В числе неугодных IT-компаний оказался даже издатель электронных словарей, чего уж тут говорить об многочисленных российских ТВ ресурсах. Как обычно, "под горячую руку" попали такие русские компании, как Сбербанк, ВТБ, Аэрофлот, "Ростех", "Рособоронэкспорт" и так далее. Были предусмотрены также и новые точечные санкции. Главным образом, они коснулись Константина Эрнста - генерального директора "Первого Канала", Маргариты Симоньян - главного редактора Russia Today, а также их ближайшего окружения. Следует отметить, что этот указ уже был подписан и обыкновенным пользователям остается только ждать и предполагать, каким образом он все таки будет реализован.

 

Реакция общественности на запрет соц.сетей

После того, как скандальный указ Порошенко был официально обнародован, Интернет наполнился многочисленными отзывами возмущенных пользователей. Некоторые из них даже сравнили подобного рода меры с методами Северной Кореи, указывая на всю абсурдность сложившейся ситуации. Как отмечает Дмитрий Корнейчук - известный политический аналитик, "Порошенко так ненавидит украинцев, что даже скрыть уже не может". Своего рода заявлением отметились также и представители интернет-ассоциации Украины, которые заявили, что у интернет-провайдеров попросту отсутствует возможность перекрыть доступ к вышеперечисленным интернет-ресурсам. В частности, было сказано, что операторы технически не готовы реализовать подобного рода механизмы. Такое мнение было подтверждено Владимиром Сидоренком - совладельцем известного украинского интернет-провайдера. Он отметил, что уже сейчас думает о реализации данного закона, хотя и понимает, что в нынешних условиях, ввиду наличия вышеупомянутых "обходных путей", воплотить в жизнь планы Порошенко - практически невозможно. 

Представители российских IT-компаний, оказавшихся в "санкционном списке", заявили, что единственным пострадавшим от введенных санкций станет среднестатистический украинский пользователь, который не сможет больше пользоваться максимально точными картами городов и навигацией, предоставляемой со стороны Яндекс, разного рода образовательными проектами и так далее. Руководство "Вконтакте", а также представители "Одноклассников" уже успели описать своим пользователям основные методы борьбы с недавно принятыми "законами" и отметили, что сделают со своей стороны все возможное, чтобы сохранить связь между родственниками, друзьями, ну или просто знакомыми. 

Негативно восприняли эту новость и сами украинские пользователи. Несмотря на то, что правительство оправдывает подобного рода решение "вопросами государственной безопасности", подобного рода инициативу одобряет лишь малая часть населения. Главным образом, людей возмутила очередная попытка наступления на свободу слова в Украине. Оптимистически настроенные лица отметили, что ввиду запрета программы 1С, на Украину ждет "бухгалтерский Майдан". Другие, иронично предложили Порошенко купить у них популярные во "Вконтакте" паблики.

Автор: Карина Франко

Введите свой вопрос, и получите бесплатно квалифицированную консультацию юриста:



Яндекс.Метрика