Welcome visitor you can log in or create an account
A+ A A-

Учет потребляемых ресурсов по-новому: вступил в силу закон О коммерческом учёте коммунальных услуг

02 августа 2017 года вступил в силу закон "О коммерческом учёте коммунальных услуг". Данные новости в Украине активно обсуждаются на специализированных и общетематических ресурсах. В частности, граждан беспокоит вопрос учета стоимости потребляемых коммунальных ресурсов. Мы выяснили, какие изменения подготовил новый закон в систему ЖКХ.

Горячее и централизованное водоснабжение, как и поставка тепловой энергии по нему будут предоставляться по новым правилам учёта.

Изменения коснутся:
- объёма потребления коммунальных услуг - он будет распределяться между потребителями;
- обслуживания, замены и установки приборов-распределителей теплоэнергии и узлов её учёта;
- счетов на оплату коммунальных услуг, как в сфере их формирования, так и предоставления;
- обеспечения потребителей учетной информацией.

Все операторы внешних инженерных сетей окажутся обязаны установить узлы коммерческого учёта потребления теплоэнергии, питьевой и горячей воды в нежилых зданиях в срок до 02.08.2018, а в жилых - до 02.08.2019 года.
Платить за тепло и воду теперь станет необходимо по показаниям общедомового счётчика. Если в здании индивидуальные счётчики установлены у всех потребителей коммунальных услуг, то разница между суммой их показаний и показаниями общего счётчика делится между всеми потребителями, а вот если не у всех, то та же разница будет делиться только между теми, у кого индивидуальных счётчиков нет.

Совладельцы здания, в котором имеется от двух потребителей, могут определять свой порядок распределения объёмов потреблённых услуг или принимать решение о непринятии вышеуказанных положений при расчётах до утверждения НКРЭКУ методики распределения.

Нарушение же законодательства при оснащении зданий коммерческими счётчиками коммунальных услуг или периодической их проверки для операторов внешних инженерных сетей - субъектов хозяйствования - обернётся штрафом. Те граждане, что самовольно и в корыстных целях станут использовать тепло- и электроэнергию, а также горячую или питьевую воду без соответствующих счётчиков (в случае, если принято решение об обязательном их использовании), предумышленно нанёсшие им повреждения или нарушившие правила бытового пользования газом также окажутся подвержены штрафу: от 10 до 59 НМДГ. Впрочем, за единичное подобное нарушение возможно будет отделаться простым предупреждением.

Исполнитель, или определённое совладельцами/владельцем иное лицо, распределяющее между потребителями объёмы коммунальной услуги, определённые посредством узлов коммерческого учёта, будет иметь право доступа в те помещения, где установлены счётчики, по показаниям которых распределение и осуществляется.

"Голос Украины" опубликовал закон "О коммерческом учёте коммунальных услуг" (№ 2119-VІІІ) 01 августа 2017 г., а в силу он вступил уже со 2 августа 2017 года, войдя в топ новостей Украины.

Автор: Владимир Кузенко

Введите свой вопрос, и получите бесплатно квалифицированную консультацию юриста:



Яндекс.Метрика