Welcome visitor you can log in or create an account
A+ A A-

Что будет с курсом доллара в ноябре месяце?

Какой будет курс гривни к доллару в ноябре месяце на фоне последних политических событий в мире, интересует многих украинцев. 

В октябре месяце гривня продемонстрировала устойчивое укрепление к иностранной валюте, что не могло не радовать. Так, курс продажи безналичного доллара в Украине на конец октября снизился на 1,7% и составлял 25,52 грн, и наличного – на 0, 8%. Этому способствовало несколько важных факторов:

- рост предложения валюты со стороны экспортеров, которые до этого времени придерживали валюту, но после курсовой стабилизации начали в октябре месяце её активно завозить;

- стабилизация спроса. После того, как Украина получила очередной транш от МВФ, спрос на валюту упал.

Но долго ли продлится такая тенденция, узнаем исходя из мнений аналитиков на http://форум-трейдеров.рф/


Возможны сценарии развития курса гривни к доллару

По мнению многих аналитиков, если курс гривни ослабнет до 27 грн за доллар, то это приведёт к резкому усилению негативных процессов в обществе: возможное возникновение социальных протестов. Поэтому самый оптимальный вариант – это удерживание гривни в пределах 25, 5- 26,50 грн за доллар. 

При этом эксперты приводят такие варианты возможных сценариев, исходя из которых стоимость доллара онлайн, будет выглядит следующим образом:

1. Курс безналичного и наличного доллара – 25, 5 – 27грн, евро – 27,7 -30,00 и рубля – 0,38-0,41 грн.

Такой вариант возможен при:

- эскалации конфликта на Донбассе;

- в случае обвала на мировом финансовом и сырьевом рынках: снижение цен на металл, руду, зерно;

- девальвация валют стран торговых партнеров Украины. Если произойдёт снижение евро, российского рубля или турецкой лиры, индийской рупии, то гривня может быть ослаблена для поддержания экспорта.


2. Курс гривни будет стабильным.

В силу такого варианта развития эксперты руководствуются тем, что высокие растраты на коммунальные услуги с началом отопительного сезона снижают возможность населения осуществлять покупку иностранной валюты. Учитывая, что в этом году коммуналка выросла в два раза, то интерес к доллару упал также в 2-3 раза. В такой ситуации спрос на валюту будут формировать импортёры. При этом полученный ещё в сентября месяце транш МВФ и массовое размещение еврооблигаций под гарантии США даёт все возможности формировать ресурсы для выравнивания валютных колебаний на рынке. Поэтому всё зависит от правильных действий НБУ. Что же касается нерезидентов, которые выводят прибыль и дивиденды, то они на сегодняшний день не оказывают сильного влияния на спрос.

Какой сценарий победить не может на 100% спрогнозировать ни один эксперт, аналитик, учитывая тот факт, как на политической мировой сцене бурно происходят события. На данный момент самый большой ажиотаж закрутился вокруг нового президента США - Дональда Трампа. Вся мировая общественность в ожидании, так как никто не знает, какой будет дальнейшая внешняя политика этой страны. Поэтому, возможны: ухудшение настроения инвесторов, отток капитала с развивающихся рынков, и другие неблагоприятные финансовые тенденции.

Введите свой вопрос, и получите бесплатно квалифицированную консультацию юриста: