Welcome visitor you can log in or create an account
A+ A A-

Как превратить сайт юридической фирмы в эффективный канал коммуникации

В "доинтернетовскую" эпоху основное впечатление о продукте, услуге, компании у потребителя складывалось при личной встречи с представителем компании. От первого представления в основном зависел конечный итог взаимоотношений сторон. Сейчас эта цепочка значительно расширилась, все стало намного сложнее. Состоится ли вообще знакомство потребителя с вашей компанией, зависит от многих факторов, в том числе коммуникативных способностей персонала, рекомендаций состоявшихся клиентов, корпоративной культуры в компании и т. д. Одно из центральных мест в данной цепочке занимает корпоративный сайт.

Первоначальная потребность в сайте у юридических компаний возникла с целью создания такой себе online-визитки, которая содержала чаще всего контактную информацию о компании. Некоторые фирмы так и остановились на данном этапе и пользуются сайтами-визитками. Однако такое положение не отвечает современным требованиям. Веб-сайт юридической компании встречает клиента задолго до секретаря, он является лицом компании, дает понимание о направлениях ее деятельности. Отныне сайт аккумулирует все пресс-материалы компании, оснащен интерактивными инструментами, является важным сегментом клиентской политики и одним из способов двусторонней коммуникации с клиентом посредством, например, отзывов и обратной связи.

Оформление юридического сайта может много сказать о его собственниках. Уже отошло в прошлое и потеряло свою актуальность привлекательность использования "юридических шаблонов": Фемида, весы, перьевые ручки и т. д. Юристам стоит уделить достаточно времени этому вопросу и создать по-настоящему оригинальный, интересный, красивый дизайн для своего детища. Главным требованием на данном этапе является передача индивидуальности, характера фирмы. Основной позыв: "Мы – индивидуальность, у нас есть свой собственный фирменный стиль, характер, свое индивидуальное лицо!". В этом могут помочь цветовое оформление, выбранный символ, слоган компании. Однако необходимо быть последовательным: оформление веб-сайта стоит красной нитью провести через все сферы деятельности компании, создать свой единый и неповторимый корпоративный стиль. Именно эта особенность будет отличать вас среди тысяч других компаний на рынке и окажет первоначальное впечатление на клиента.

 

 

Уже отошло в прошлое и потеряло свою актуальность привлекательность использования "юридических шаблонов": Фемида, весы, перьевые ручки и т. д.

адача создателей сайта – помощь в быстром поиске необходимой информации. Сайт должен обладать простой и легкой структурой, доступностью ко всей информации с главной страницы, легкостью в поиске и чтении информации. Особое внимание в данном случае необходимо уделить именно структурированию первой страницы. Это очень сложно, но возможно сделать так, чтобы, не перегружая ее лишней информацией, обеспечить доступ ко всем разделам сайта. Как показывает практика, клиент редко когда делает больше 3 кликов в глубину сайта. Учитывая это, необходимо разместить всю важную и полезную информацию именно в таких пределах. 

Часто юридические компании ищут дополнительные статьи заработка и размещают на своем сайте баннеры и объявления рекламного характера. Однако возможная небольшая выгода от этого нивелируется негативным впечатлением клиента. Абсолютно неуместными на сайте юридической компании выглядят мигающие, всплывающие окна, выделения яркими цветами и любые другие посторонние объекты. Строгость оформления, но при этом легкость восприятия информации – основная задача, которая стоит перед создателями.

Также стоит обратить внимание на сугубо технические моменты – корректное отображение сайта в различных браузерах и на разных мониторах, скорость загрузки, отсутствие плавающего шрифта, читабельность и т. д. Так как эти параметры могут свести на нет всю проделанную работу. 

Всем известно, что встречают по одежке, а провожают по уму. Итак, вам удалось привлечь кратковременное внимание клиента, выполнив рекомендации, указанные выше. Но человек пришел к вам за получением какой-то конкретной и важной информации. Это могут быть контактные данные, информация о сотрудниках, клиентах либо интересующие его вопросы в сфере юриспруденции. Каждый раздел сайта должен быть лаконичным и содержательным. Например, в раздел о предоставляемых услугах целесообразным будет поместить четкую описательную характеристику услуги, сроки выполнения, стоимость. 

Юридическая компания должна шагать в ногу со временем, учитывать тенденции рынка и потребности клиента. Веб-сайт фирмы – зеркало ее динамичного развития. Кризисные явления, которые переживала наша страна в 2014 году, аукнутся бизнесу в 2015. В связи с этим можно предположить, что актуальными услугами в новом году будут споры с банками по валютным кредитам, обжалование увольнения чиновников в процессе люстрации, практики судебных споров и налогового права и т. д. Уместным будет разработка специального предложения для одного из ключевых направлений и размещение информации об этом на главной странице веб-сайта. Доступ к описанию актуальности остальных основных услуг также целесообразно предусмотреть с главной страницы. 

При этом иногда не придают особого значения разделу "Полезная информация" как таковому, который не приносит прямой прибыли. Однако это мнение ошибочно. Данный раздел должен содержать актуальную, интересную, уникальную информацию, которая может пригодиться клиенту, например, образцы договоров, исковых заявлений, разъяснительные статьи на разные тематики. Будем считать его своего рода бесплатной консультацией. Интересным для клиента может быть размещение специализированных полезных бесплатных сервисов, которые сделают сайт функциональным, например, калькулятор штрафов. Во-первых, это формирует у потенциального клиента видение о вас, как о профессионалах, во-вторых, в случае возникновения в будущем сложной ситуации он вспомнит именно о компании, на сайте которой почерпнул полезную для него информацию. Кроме того, стоит помнить, что законодатель не дремлет и законодательная база регулярно обновляется, что приводит к "старению" некоторой информации. Учитывая это, неправильно будет заполнить сайт неким контентом и считать задачу выполненной. Постоянный мониторинг изменений и актуализация данных сайта – непрерывная работа.

Как показывает практика, клиент редко когда делает больше 3 кликов в глубину сайта, учитывая это, необходимо разместить всю важную и полезную информацию именно в таких пределах.

Естественным желанием клиента является чувство заботы и интереса к нему. Обеспечить это может только "живой" сайт. Для создания такого впечатления обязательно следует разместить контактную информацию компании, номера телефонов, которые всегда доступны, форму обратной связи, фотографии сотрудников с их краткими функциональными обязанностями и биографическими данными, а также все то, что будет давать клиенту ощущение того, что компания живая и абсолютно ничего не скрывает от него.

Не забывайте, достижения человечества не стоят на месте и каждый день открывается что-то новое. Не бойтесь внедрять новые технологии и способы общения с клиентом в работу своего сайта. Задайте себе вопрос: "А что еще мы можем сделать для клиента, дабы облегчить ему поиск и выбор компании?",  и посвятите свою ежедневную работу поиску ответа на него.

 

Автор: Елена Миворская

Введите свой вопрос, и получите бесплатно квалифицированную консультацию юриста:



Яндекс.Метрика