Welcome visitor you can log in or create an account
A+ A A-

Легализация биткоинов: криптовалюта в законе?

Регуляторы финансов США и Европы, в 2015 году, решились на легализацию криптовалюты. Есть небольшая вероятность, что данная мера была принята из-за необходимости контроля легального рынка, к слову, после принятия такой валюты бюджеты государств будут получать дополнитильную прибыль посредством налоговых платежей от финансовых и биржевых манипуляций с биткоинами. О том, что такое биткоины, рекомендуем ознакомиться здесь - http://asicmarket.com.ua/aboutbitcoin/.

 

Биткоины наступают?

Легализация биткоинов

В сентябре 2015 года произошел, буквально, прорыв криптовалюты Bitcoin на западный легальный рынок. Комиссия, заведующая биржевыми фьючерсами (Commodity Futures Trading Commission) приняла попытку приравнивания биткоинов к посредственным товарам, выставляемым на рынках, таким, как нефть и золото. Постановление комиссии было принято для того, чтобы эффективно оптимизировать возможность контроля над фьючерсами и криптовалютными опционами. Предоставление битконам официального статуса даёт возможность биржевой администрации контролировать операции использующие криптовалюту, а также предъявлять конкретные претензии завсегдатаям рынка, при выявлении нарушений. Отныне, биржевым площадкам следует быть зарегистрированным в качестве автоматизированного рынка фьючерсов, дабы получить лицензию на торговлю биткоинами.

Несколькими месяцами ранее Налоговая служба США (Internal Revenue Service) идентифицировала биткоины как стандартную собственность, облагаемую налогами. После того как опубликовали распоряжения о легализации, биржа Нью-Йорка ожидая разрешения на сбыт биткоинов, первыми в мире объявили индекс криптовалюты NYSE Bitcoin Index. Власти в штате Калифорния одни из первых отказались от действия закона США об исключительном статусе доллара как единственного платежного средства, ради введения в оборот биткоинов. 

 

Как обстоит ситуация с биткоинами в Украине и странах СНГ

Как отмечают в asicmarket.com.ua, на данный момент вопрос о законности виртуальной валюты в Украине не взят на рассмотрение. Отсутствие механизмов правового регулирования является фактором, который вносит элемент неопределенности. Наши соседи пошли дальше - криптовалюты оказались вне закона. Так, на территории России, на данный момент, сложилась ситуация иного плана - при учитывании всех достоинств виртуальной валюты власти не решаются легализовать оборот биткоинов из-за огромного риска, связанного с такими операциями. Однако мнения различных российских ведомств касающихся проблемы запрета виртуальной валюты разделились.

Так или иначе, биткоины как криптовалюта состоялись. О дальнейшей их судьбе, как говорят в Одессе, - будем посмотреть.

Введите свой вопрос, и получите бесплатно квалифицированную консультацию юриста: