Welcome visitor you can log in or create an account
A+ A A-

Правомерны ли штрафы за уточнение отчетов по форме № 1ДФ?

Добрый день. Правомерно ли штрафует ГУ Миндоходов за самостоятельное исправление ошибки путем предоставления уточненного отчета по форме № 1ДФ? Каким путем можно избежать штрафа?


Здравствуйте! Согласно п. 50.1 НК налогоплательщик, который самостоятельно выявляет факт занижения налогового обязательства прошлых налоговых периодов, обязан:

1) или предоставить уточняющий расчет и уплатить сумму недоплаты и штраф в размере 3 % от такой суммы до подачи такого уточняющего расчета;

2) или отразить сумму недоплаты в составе декларации по этому налогу, которая подается за налоговый период, следующий за периодом, в котором выявлен факт занижения налогового обязательства, увеличив ее на сумму штрафа в размере до 5 % от такой суммы с соответствующим увеличением общей суммы денежного обязательства по этому налогу.

При этом под налоговым обязательством, согласно пп. 14.1.156 НК, понимается сумма средств, которую налогоплательщик, в том числе налоговый агент, обязан уплатить в бюджет как налог или сбор. Согласно п. 176.2 НК форму № 1ДФ обязаны подавать лица, имеющие статус налоговых агентов плательщиков налога с доходов физических лиц. В таком документе они обязаны отразить суммы дохода, начисленного (уплаченного) в пользу налогоплательщиков, а также суммы удержанного с них налога. Соответственно, уплата предприятием, являющимся налоговым агентом, сумм НДФЛ, удержанных с физических лиц – плательщиков этого налога, также является налоговым обязательством этого предприятия.

Кроме того, форма № 1ДФ согласно пп. «б» п. 176.2 НК и приказу ГНАУ от 24.12.2010 № 1020 является налоговым расчетом, а значит, исходя из положений п. 46.1 НК, приравнивается к налоговой декларации. Следовательно, правила, установленные ст. 50 НК для уточнения налоговых деклараций, касаются и расчета по форме № 1ДФ.

Таким образом, в случае представления предприятием уточняющего расчета к форме № 1ДФ, в соответствии с которым пересматривается размер налоговых обязательств по уплате НДФЛ в сторону их увеличения, это предприятие обязано уплатить не только недостающую сумму, но и штраф в размере 3 % от такой суммы. Если же предприятие не захочет подавать такой уточняющий расчет и отразит сумму недоплаты в рамках расчета по форме № 1ДФ за следующий налоговый период, то размер штрафа увеличится до 5 % от суммы недоплаты.

Избежать уплаты штрафа предприятие может в том случае, если новый расчет по форме № 1ДФ, составленный с учетом обнаруженных ошибок, будет подан до окончания предельного срока для подачи такого расчета за соответствующий период. То есть, учитывая, что расчет по форме № 1ДФ подается раз в квартал, новый расчет, учитывающий обнаруженные ошибки, должен быть подан в течение 40 дней после окончания соответствующего квартала.

Кроме того, органы Миндоходов не имеют права применять вышеуказанные санкции за подачу уточняющего расчета в случае, если допущенные при составлении расчета по форме № 1ДФ ошибки привели к завышению налоговых обязательств предприятия – налогового агента или никак не повлияли на размер этих обязательств. То есть уплаченная в результате таких ошибок сумма была больше или равной той, что должна была быть уплачена. За эти ошибки органы Миндоходов могут привлечь к ответственности только согласно п. 119.2 НК, предусматривающему штраф в размере 510 гривен за представление налоговой отчетности с ошибками.

ВЫВОД:

Органы Миндоходов имеют право штрафовать как за подачу уточняющего расчета по форме № 1ДФ, устраняющего ошибки, самостоятельно выявленные налогоплательщиком в таком расчете, так и за сам факт подачи такой отчетности с ошибками. Избежать этих штрафов можно путем подачи правильной отчетности или путем исправления допущенных ошибок до окончания сроков для подачи такой отчетности.

 

Введите свой вопрос, и получите бесплатно квалифицированную консультацию юриста: