Welcome visitor you can log in or create an account
A+ A A-

Разрешительный орган не выдал вовремя спецразрешение на водопользование, что делать?

Добрый день. Умышленно, без основания была затянута выдача спецразрешения на водопользование при имеющейся лицензии (специальное разрешение) на пользование недрами. Возможно ли при этом решение уполномоченного органа (управления или инспекции) об остановке предприятия до момента получения спецразрешения на водопользование, если предприятие имеет круглосуточное пищевое производство, является для населенного пункта бюджетообразующим, а самое главное – нет конкретных замечаний по поданным документам.


Здравствуйте! Согласно ст. 49 Водного кодекса Украины и п. 3 Порядка согласования и выдачи разрешений на специальное водопользование, утвержденного постановлением КМУ № 321 от 13.03.2002 г., выдача разрешений на специальное водопользование осуществляется по ходатайству водопользователя с обоснованием потребности в воде, которое согласовано:

– с государственными органами водного хозяйства, – в случае использования поверхностных вод,

– государственными органами геологии – в случае использования подземных вод,

– государственными органами здравоохранения – в случае использования водных объектов, отнесенных к категории лечебных.

Получение разрешения на спецводопользование включает следующие этапы: подготовку проекта документов, их согласование с органами местного самоуправления, согласование с Госгорпромнадзором и Министерством экологии и природных ресурсов.

Согласно п. 4 Порядка согласования и выдачи разрешений на специальное водопользование разрешения выдаются в месячный срок со дня подачи в установленном порядке ходатайства.

Разрешение на специальное водопользование согласно п. 70 Перечня документов разрешительного характера, содержащегося в Законе «О Перечне документов разрешительного характера в сфере хозяйственной деятельности», является разрешительным документом, без наличия которого осуществлять деятельность запрещено. Субъект хозяйствования, осуществляющий деятельность без наличия соответствующего разрешительного документа, совершает правонарушение, ответственность за которое предусмотрена действующим законодательством.

В Законе «О разрешительной системе в сфере хозяйственной деятельности» указано: «...документ дозвільного характеру – дозвіл, висновок, рішення, погодження, свідоцтво, інший документ, який дозвільний орган зобов'язаний видати суб'єкту господарювання у разі надання йому права на провадження певних дій щодо здійснення господарської діяльності або видів господарської діяльності та/або без наявності якого суб'єкт господарювання не може проваджувати певні дії щодо здійснення господарської діяльності або видів господарської діяльності».

Поскольку в вопросе указано, что субъект хозяйствования подал ходатайство и приложил к нему полный перечень документов (разрешительный орган не вернул ходатайство обратно с указанием на ошибки при подаче и не предъявил никаких возражений касательно его объема документов), считается, что ходатайство зарегистрировано в разрешительном органе. Датой регистрации считается дата принятия органом ходатайства.

В данном случае авторам вопроса рекомендуется применить принцип молчаливого согласия. Согласно абз. 9 ч. 1 ст. 1 Закона «О разрешительной системе в сфере хозяйственной деятельности» «...принцип мовчазної згоди – принцип, згідно з яким суб'єкт господарювання набуває право на провадження певних дій щодо здійснення господарської діяльності або видів господарської діяльності без отримання відповідного документа дозвільного характеру, за умови якщо суб'єктом господарювання або уповноваженою ним особою подано в установленому порядку заяву та документи в повному обсязі, але у встановлений законом строк документ дозвільного характеру або рішення про відмову у його видачі не видано або не направлено».

Существует несколько путей применения принципа молчаливого согласия:

Вариант 1: Письменно обратиться в разрешительный центр, в который подавалось заявление о выдаче разрешительного документа, с просьбой выдать документ на вышеизложенном основании (а именно, разрешительный орган не выдал в установленный срок документ и не отказал в его выдаче). При этом в письме-обращении нужно указать реквизиты заявления и дату его регистрации разрешительным центром. Письменный запрос нужно отправить письмом с уведомлением о вручении и описью вложенных документов. В этом случае разрешительный орган должен будет либо направить уведомление с просьбой получить документ, либо обосновать, почему он не выдан или не может быть выдан. Дополнительно можно обратиться в Госкомпредпринимательства с письменной просьбой о привлечении должностных лиц разрешительного органа к административной ответственности за невыдачу документа разрешительного характера в установленный законодательством срок. Согласно нормам КУоАП, а именно ст. 166 10, нарушение порядка выдачи документа разрешительного характера является административным правонарушением. В связи с неуведомлением заявителя о принятом решении об отказе в выдаче разрешительного документа в установленный законодательством срок (по общему правилу решение принимается в течение 10 дней, если более длительный срок не предусмотрен законом) должностное лицо разрешительного органа может быть привлечено к админответственности в виде штрафа (на сегодняшний день размер штрафа составляет от 340 до 850 гривен). Такой же штраф предусмотрен и за нарушение сроков принятия должностным органом решения о выдаче документа разрешительного характера и безосновательный отказ в выдаче разрешительного документа.

Составлять протоколы о нарушении порядка выдачи документа разрешительного характера согласно ст. 255 КУоАП имеет право только специально уполномоченный орган по вопросам лицензирования, государственной регуляторной политики и предпринимательства, которым согласно Указу Президента «Вопросы Государственного комитета Украины по вопросам регуляторной политики и предпринимательства» является Госкомпредпринимательства. Рассмотрение дел о нарушении порядка выдачи документа разрешительного характера проводят судьи районных, районных в городе, городских судов (ст. 221 КУоАП).

Вариант 2: Обратиться в суд общей юрисдикции с заявлением об установлении юридического факта признания документа подлежащим выдаче.

Заявление об установлении юридического факта, касающегося интересов юрлиц, может рассматриваться как в порядке, предусмотренном ГПК. Решение суда о признании юридического факта будет основанием для подачи последующего искового заявления в админсуд о стимулировании разрешительного органа в выдаче документа разрешительного характера.

Как указано выше, после признания юридического факта нужно обратиться в административный суд с иском об обязательстве разрешительного органа в выдаче разрешительного документа (в качестве доказательства о принятии разрешительным центром документов и невыдачи в установленный срок документов приложить копию заявления и описи принятых разрешительным органом документов). По правилам административного судопроизводства, установленным КАСУ, бремя доказывания возлагается на ответчика, то есть на разрешительный орган.

 

Автор: Ирина Пилипенко


Яндекс.Метрика