Welcome visitor you can log in or create an account
A+ A A-

В какой срок ЧП должно уведомить госрегистратора об изменении состава учредителей?

Добрый день! Подскажите, пожалуйста, увольняем учредителя в ЧП, подписали решение, сколько у нас есть дней от даты Решения для проведения этих изменений в Регистрационной палате?


Здравствуйте! Несмотря на то что законодательством четко не определены сроки, в которые ЧП должно уведомить орган, осуществивший регистрацию, для внесения необходимых изменений в государственный реестр можно применить аналогию закона.

В соответствии со статьей 8 ГК Украины, если гражданские отношения не урегулированы этим Кодексом, другими актами гражданского законодательства или договором, они регулируются теми правовыми нормами этого Кодекса, других актов гражданского законодательства, которые регулируют схожие по содержанию гражданские отношения.

Возможность применения аналогии закона и права подтверждается и ч. 8 ст. 8 ГПК Украины. Со вступлением в силу ГК Украины применение аналогии в гражданском праве при осуществлении судопроизводства согласно ГПК Украины считается бесспорным (научно-практический комментарий к статье 8 Гражданского кодекса Украины).

Таким образом, хотя частное предприятие и не является хозяйственным обществом, для внесения регистрационных изменений может быть применена процедура регистрации по аналогии с Законом «О хозяйственных обществах». 

В соответствии со ст. 7 Закона «О хозяйственных обществах», регламентирующей процедуру регистрации изменений в учредительные документы общества, изменения, которые были внесены в учредительные документы общества и которые вносятся в Единый государственный реестр юридических лиц и физических лиц – предпринимателей, подлежат государственной регистрации по тем же правилам, которые установлены для государственной регистрации общества. А именно: общество обязано в течение трех рабочих дней с даты принятия решения о внесении изменений в учредительные документы уведомить орган, который провел регистрацию, для внесения необходимых изменений в Единый государственный реестр юрлиц и физлиц-предпринимателей.

Таким образом, для регистрации изменений в Регистрационной палате для ЧП установлен тот же срок, что и для хозяйственного общества – 3 дня.

 

Автор: Кирило Бондаренко


Яндекс.Метрика