Welcome visitor you can log in or create an account
A+ A A-

Правомерно ли требование пожарных о заключении договора об аварийно-спасательном обслуживании?

Здравствуйте. Пожарные, согласно постановлению Кабмина № 1214 от 04.08.2000 г., требуют от нашего предприятия заключить договор на аварийно-спасательное обслуживание. В данный момент указанное выше постановление действует, однако Закон «Об аварийно-спасательных службах», согласно которому принято данное постановление, уже утратил силу. Кодекс гражданской защиты в п. 1 ч. 5 ст. 24 также предусматривает предоставление таких услуг на договорной основе, однако Кабмин согласно указанной норме Кодекса соответствующее постановление не принял (не внес изменения). Законны ли действия пожарных, требующих заключить договор со ссылкой на постановление Кабмина № 1214?


Здравствуйте! Статья 5 Закона «Об аварийно-спасательных службах» определяет перечень территорий, предприятий, учреждений и организаций, подлежащих постоянному и обязательному обслуживанию аварийно-спасательными службами. Основанием для такого обслуживания является существующая опасность возникновения чрезвычайных ситуаций природного или техногенного характера на таких объектах. Часть 3 данной статьи указывает, что перечень таких объектов определяется согласно законодательству. При этом отсутствует указание на конкретный нормативно-правовой акт.

Во исполнение этого предписания Кабмином был принят Перечень объектов и отдельных территорий, подлежащих постоянному и обязательному на договорной основе обслуживанию государственными аварийно-спасательными службами (упомянутое выше постановление № 1214, далее – Перечень). При этом важно учесть что действительно в данный момент Закон «Об аварийно-спасательных службах» признан утратившим силу в рамках реформирования сферы гражданской защиты и принятия Кодекса гражданской защиты (далее – Кодекс) как унифицированного нормативно-правового акта в этой отрасли.

Пункт 1 ч. 5 ст. 24 Кодекса определяет, что в круг полномочий Оперативно-спасательной службы гражданской защиты среди прочего входит аварийно-спасательное обслуживание на договорной основе объектов повышенной опасности и отдельных территорий, на которых существует опасность возникновения чрезвычайных ситуаций, перечень которых определяется Кабмином. При этом важно учесть, что в данном случае нет отдельных оговорок по поводу порядка такого определения или издания соответствующего нормативно-правового акта лишь в будущем. Такая формулировка правовой нормы позволяет подразделениям гражданской защиты руководствоваться Перечнем и после утраты силы Законом «Об аварийно-спасательных службах».

При этом то обстоятельство, что Перечень был утвержден в соответствии со ст. 5 Закона «Об аварийно-спасательных службах» не означает, что данный нормативно-правовой акт автоматически утрачивает силу вместе с утратой силы указанным Законом. Ведь оговорка о правовой норме, в соответствии с которой принят данный нормативно-правовой акт, лишь указывает базовое правовое регулирование. При этом если бы действие Перечня было невозможно в условиях утраты силы Законом «Об аварийно-спасательных службах», об этом, очевидно, была бы оговорка. Однако ее нет. При этом в данном случае уместно говорить о том, что для Перечня поменялось лишь базовое регулирование, которое, по сути, не противоречит тому, на основании которого был принят Перечень. К тому же, как было указано выше, использованная законодателем формулировка предполагает то, что Перечень может быть применим и в данный момент.

Потому в данной ситуации при изучении вопроса необходимости заключения договора об обслуживании аварийно-спасательными службами необходимо исходить из положений не только Перечня, но и Порядка обслуживания объектов и отдельных территорий государственными аварийно-спасательными службами (далее – Порядок). При этом важно учитывать и то, что ценообразование услуг в этой сфере регулируется Порядком определения размеров оплаты за обслуживание объектов и отдельных территорий государственными аварийно-спасательными службами (далее – Порядок оплаты). В связи с этим предоставление указанных услуг должно происходить в строгом соответствии с указанными нормативно-правовыми актами, а именно:

– предприятие или его деятельность должны входить в Перечень;

– договор должен заключаться согласно положениям Порядка, в том числе соответствовать форме, утвержденной в этом документе;

– определение размеров оплаты за аварийно-спасательное обслуживание, оформление актов сдачи-приема выполненных работ и пр. должны осуществляться в соответствии с Порядком оплаты.

При этом предприятиям важно контролировать соблюдение законодательства в ходе заключения таких договоров и их исполнения подразделениями Оперативно-спасательной службы гражданской защиты. В первую очередь речь идет об указанных выше нормативно-правовых актах, несоблюдение требований которых может быть успешно обжаловано в судебном порядке.

Автор: Владимир Кузенко


Яндекс.Метрика