Welcome visitor you can log in or create an account
A+ A A-

Момент возникновения у поручителя права регрессного требования к должнику

Добрый день. Банк предоставил кредит должнику. Выполнение обязательств по кредиту было обеспечено поручительством, в частности недвижимым имуществом поручителя. В связи с неоплатой должником кредита, суд взыскал с поручителя долг путем обращения взыскания на предмет ипотеки. Через год залоговое имущество было продано. С какого момента у поручителя возникает право регрессного требования к должнику: с момента полной оплаты долга по кредиту (вступления в силу решения о взыскании на предмет ипотеки) или с момента продажи залогового имущества?


Здравствуйте! Несмотря на то что поручитель отвечает перед кредитором по неисполненным обязательствам должника, что создает для него во многих случаях лишние проблемы и расходы, поручитель также имеет права, которые помогут ему вернуть хотя бы часть оплаченных в счет кредита должника средств. Так, в случае когда поручитель исполнил обязательство за должника, к нему переходят права кредитора по данному обязательству, в котором поручитель удовлетворил требование кредитора. Такое правило предусмотрено статьей 556 ГК.

Следовательно, поручитель, который исполнил обязательство, имеет право обратного требования к должнику в размере выплаченной этим поручителем суммы. Таким образом, после исполнения поручителем обязательства происходит замена первоначального кредитора, то есть банка, и поручитель приобретает права кредитора, а соответственно, и права требования к должнику.

Что касается момента возникновения права требования у поручителя, то оно возникает с момента уступки банком своего права требования к должнику.

В соответствии со статьей 517 ГК первоначальный кредитор в обязательстве (банк) должен передать новому кредитору (поручителю) документы, удостоверяющие права, которые передаются, и информацию, которая является важной для их осуществления. Так, руководствуясь статьей 517 и статьей 556 ГК, поручителю после исполнения своего обязательства, в частности после вступления в силу судебного решения об обращении взыскания на недвижимость поручителя, следует потребовать от банка документы, подтверждающие обязательства должника.

И только после того, как поручитель получит все необходимые документы, к нему переходят права банка и он получает право предъявить к должнику требования о взыскании суммы оплаченного им долга.

Кроме того, передача банком поручителю документов, подтверждающих обязательства должника, являются доказательством выполнения обязательства поручителем.

Таким образом, в соответствии с изложенным момент возникновения права требования у поручителя связан с моментом уступки банком своего права требования к должнику и только после того, как банк передаст поручителю документы, подтверждающие обязательства должника.

 

Введите свой вопрос, и получите бесплатно квалифицированную консультацию юриста: