Welcome visitor you can log in or create an account
A+ A A-

Как организовать выездную торговлю молоком? Торговля на ярмарках

Добрый день. В планах есть продажа молока на улице по принципу передвижной молокоточки. Планируется установить мини-цистерну в бус и продавать молоко во дворе. На молоко вся документация имеется, но интересует другое. Какие документы нужны для продажи на улице? Какие требования к организации торговли? Какие правила нужно соблюдать?


Здравствуйте! Согласно п. 3 ч. 1 Правил розничной торговли продовольственными товарами, а также п. 3 Правил работы мелкорозничной торговой сети, торговля продовольственными товарами может осуществляться через передвижную торговую сеть с использованием средств передвижной сети (в том числе и автоцистерн).

Такая выездная торговля может осуществляться субъектами хозяйствования (юридическими лицами и физическими лицами – предпринимателями). Как и другие виды розничной торговли, она подлежит патентированию.

Однако для субъектов хозяйствования, осуществляющих торговлю молоком и молочными продуктами отечественного производства (кроме молока и сливок сгущенных), приобретение патента не требуется (п. 267.1.2 ст. 267 НК).

Согласно п. 1.4 ч. 1 Порядка размещения временных сооружений для осуществления предпринимательской деятельности машина, с которой будет осуществляться продажа молока, считается передвижным временным сооружением (далее – ВС) и для ее размещения необходимо в установленном порядке получить паспорт привязки ВС. Самовольное размещение запрещено.

Для этого сначала нужно согласовать месторасположение ВС – обратиться в соответствующий исполнительный орган местного самоуправления с заявлением о возможности размещения такого ВС. К заявлению прилагаются реквизиты заказчика, а также графические материалы с обозначением желаемого места расположения (чертежи контуров ВС с привязкой к местности).

После этого для оформления паспорта привязки нужно дополнительно обратиться в орган по вопросам градостроения и архитектуры с заявлением, к которому приложить следующие документы:

- схему размещения ВС;

- схему благоустройства прилегающей территории;

- технические условия инженерного обеспечения (при его наличии).

Паспорт привязки выдается бесплатно на срок, который определяет орган по вопросам градостроения и архитектуры самостоятельно. В дальнейшем возможно продление срока по заявлению заказчика.

Установка ВС осуществляется в соответствии с паспортом привязки, отклонения не допускаются. После размещения ВС заказчику нужно подать в исполнительный орган местного самоуправления заявление, в котором сообщить об исполнении требований паспорта привязки.

При осуществлении выездной торговли нужно соблюдать Правила работы мелкорозничной торговой сети, которыми установлены требования к помещениям и оборудованию.

Так, на автотранспорт должен быть оформлен санитарный паспорт. На кузов автоцистерны должна быть нанесена краской четкая надпись с наименованием, адресом и номером телефона субъекта хозяйствования, номером точки передвижной торговой сети.

Сотрудники, непосредственно осуществляющие продажу, должны иметь личные медицинские книжки и проходить систематическое медицинское обследование. При себе они должны иметь паспорт.

На рабочем месте продавца должна быть установлена табличка с указанием его ФИО, а также сведений о субъекте хозяйствования, который организовывает торговлю: для юрлица – наименование, местонахождение, номера телефона; для физлица – ФИО, номер свидетельства о государственной регистрации и наименование органа, осуществившего регистрацию.

Кроме документов, подтверждающих качество товара, необходимо иметь товарно-транспортные накладные, приходно-расходные накладные, акты приемки, заборные листы и т. д.

Что касается расчетов, то согласно п. 11 ст. 9 Закона "О применении регистраторов расчетных операций в сфере торговли, общественного питания и услуг" при продаже молока с автоцистерн регистраторы расчетных операций и расчетные книжки не используются.

Только в том случае, если размер годового объема расчетных операций по продаже товара превышает 200 тыс. грн. на один субъект хозяйственной деятельности, использование регистратора расчетных операций является обязательным (постановление КМУ № 1336).

 

Введите свой вопрос, и получите бесплатно квалифицированную консультацию юриста: