Welcome visitor you can log in or create an account
A+ A A-

Как подтвердить стоимость оборудования, закупаемого взамен утраченного по вине контрагента?

Добрый день. Заключили с фирмой договор на ремонт оборудования, сделали предоплату за услуги, а они потеряли его. Будем судится, по ст. 225 Хозяйственного кодекса имеем право определить стоимость аналогичного оборудования на момент подачи иска. Подскажите, как подтвердить эту стоимость, хватит ли просто счета о покупке нового аналогичного оборудования или к иску нужно прилагать оценку эксперта?


Здравствуйте! По умолчанию стороны должны подтвердить обстоятельства, на которые ссылаются (ст. 33 Хозяйственного процессуального кодекса), что означает необходимость предоставления доказательств.

В свою очередь, доказательствами в хозяйственном процессе могут быть документы, заключения экспертов и т. д. Ни одно из доказательств не имеет преимущества перед другим и должно быть оценено судом (ст. 43 ХПК). Поэтому все очень сильно зависит от конкретных обстоятельств дела.

Следовательно, любой документ, представленный истцом в качестве подтверждения стоимости нового оборудования, послужит доказательством при условии соответствия общим требованиям. И уже ответчик будет обязан доказывать, что данная стоимость не соответствует действительности. 

Поэтому ответ на вопрос зависит от конкретных обстоятельств дела, в частности от того, насколько активное противодействие ожидается со стороны фирмы, потерявшей оборудование. Если они согласны со своей виной и суд нужен лишь для получения документального подтверждения убытков, то хватит любого документа о стоимости нового оборудования, предоставленного истцом. Если же ожидается активное оспаривание заявленной суммы убытков, никакое дополнительное доказательство не будет лишним.

Стоит отметить, что никакой комплект документов не может быть признан абсолютно достаточным. Однако очень высокие шансы на успех даже в условиях активного противодействия ответчика дает следующий пакет документов:

1) счет и другие документы (в частности, договор), подтверждающие покупку истцом нового оборудования взамен утраченного и цену этой сделки;

2) исследование рынка ценовых предложений по данной категории товаров, имеющее статус заключения специалиста;

3) каталоги продукции и прочие рекламные материалы поставщиков, в которых указывается цена оборудования;

4) сведения из одного из источников информации о рыночных ценах для целей трансфертного ценообразования, перечень которых утвержден распоряжение КМУ № 866-р от 23.10.2013.

В некоторых случаях он даже будет избыточен. Как правило, на практике достаточно лишь подтвердить факт покупки нового оборудования по определенной цене и то, что она не является завышенной (если такое утверждение выдвигает и, самое главное, подкрепляет чем-либо оппонент).

 

Автор: Елена Миворская

Введите свой вопрос, и получите бесплатно квалифицированную консультацию юриста:



Яндекс.Метрика