Welcome visitor you can log in or create an account
A+ A A-

Как вернуть гарантийный взнос на аукционе? Возврат взноса на аукционе

Здравствуйте! Предприятие приобрело лес у лесхоза на аукционе. Гарантийный взнос внесли. Лоты приобрели. Аукционные свидетельства получили. Но биржа не перечислила сумму гарантийного взноса продавцу в счет оплаты за товар. Лесхоз без полной оплаты отгружать товар отказался. Лес нам был нужен, ждать, пока биржа перечислит деньги продавцу, мы не могли, поэтому вынуждены были сами оплатить всю сумму за товар. Как нам теперь вернуть гарантийный взнос себе? Можем ли мы от своего имени подать иск с требованием вернуть гарантийный взнос? На основании какой нормы закона?


Добрый день! Порядок реализации леса через аукцион на бирже регулируется Положением об организации и проведении аукционов по продаже необработанной древесины (далее – Положение).

Согласно п. п. 2.13, 2.14 Положения для участия в аукционе покупатель должен перечислить на счет биржи сумму гарантийного взноса в размере 5 % от начальной цены лота.

В соответствии с п. 2.15 Положения, если покупатели, подавшие заявки на покупку, не приобрели заявленных ими лотов, гарантийный взнос возвращается им в течение 3 банковских дней со дня проведения аукциона. В случае если покупатели приобрели заявленные лоты, гарантийный взнос перечисляется продавцу как оплата за товар.

Согласно ч. 4 Положения все права и обязанности покупателя и продавца, а также порядок проведения расчетов по договору, заключенному на аукционе, устанавливаются в подписанном ими договоре купли-продажи. Все расчеты проводятся непосредственно между продавцом и покупателем с учетом гарантийного взноса покупателя.

Таким образом, нет никакой прямой нормы, обязующей биржу вернуть гарантийный взнос покупателю, который по каким-либо причинам сам заплатил полную стоимость приобретенного лота.

В соответствии со ст. 17 Закона "О товарной бирже" основным документом, регламентирующим порядок осуществления биржевых операций и разрешение споров, являются правила биржевой торговли, которые утверждаются товарной биржей самостоятельно. В таких правилах среди прочего также определяется ответственность участников и работников биржи за несоблюдение правил биржевой торговли.

В рассматриваемой ситуации предприятию нужно в первую очередь обратиться к правилам, утвержденным определенной товарной биржей. Возможно, ими предусмотрена конкретная материальная ответственность биржи за нарушение требований о перечислении гарантийного взноса или установлен порядок разрешения таких споров.

Также ст. 216 ХК предусмотрено, что участники хозяйственных отношений несут хозяйственно-правовую ответственность за неисполнение либо ненадлежащее исполнение хозяйственного обязательства или нарушение правил осуществления хозяйственной деятельность путем применения к ним хозяйственных санкций. Применение таких санкций гарантирует защиту прав и законных интересов, в том числе и возмещение убытков участникам хозяйственных отношений.

Согласно ст. 224 ХК участник хозяйственных отношений, нарушивший хозяйственное обязательство или требования относительно осуществления хозяйственной деятельности, должен возместить причиненные убытки субъекту, права или законные интересы которого нарушены. Убытками в том числе являются затраты, понесенные таким субъектом.

Таким образом, в рассматриваемой ситуации предприятие может в порядке, предусмотренном ХК, требовать возмещения биржей причиненных убытков.

Наличие нарушения со стороны биржи не вызывает сомнений – гарантийный взнос не был перечислен продавцу в установленном законодательством порядке. В связи с таким нарушением предприятию были причинены убытки – оно вынуждено было понести дополнительные затраты на приобретение товара в размере внесенного гарантийного взноса.

Статьей 222 ХК, а также р. ІІ ХПК предусмотрена возможность досудебного порядка реализации хозяйственно-правовой ответственности. Так, предприятие может направить бирже письменную претензию с требованием о возмещении убытков (фактически – возврат гарантийного взноса). Однако срок рассмотрения такой претензии достаточно длительный – 1 месяц с момента ее получения. Поэтому если предприятие уверено, что биржа добровольно деньги не вернет, можно не тратить время на претензию, а сразу обратиться с иском в хозяйственный суд.

При этом следует обратить внимание на устав конкретной товарной биржи и биржевые правила – ими вполне может быть предусмотрен обязательный досудебный порядок урегулирования споров, возникающих из биржевых сделок, или, например, рассмотрение подобных дел третейским судом (ст. 20 Закона "О товарной бирже").

 

Введите свой вопрос, и получите бесплатно квалифицированную консультацию юриста: