Welcome visitor you can log in or create an account
A+ A A-

Как защитить свою бизнес-идею от третьих лиц? Защита торговой марки

Здравствуйте. Как защитить свою бизнес-идею? Что нужно сделать, чтобы ее не воспользовались третьи лица?


Здравствуйте! Придумав новую услугу, новый вид бизнеса, способ продажи товаров, конечно, хочется защитить себя от копирования конкурентами. Но с бизнес-идеями не все так просто, как, скажем, с рецептурой продукта, устройством, упаковкой продукции. Это связано с тем, что бизнес-идеи как таковые не защищаются. Например, вы придумали такую услугу, как консалтинг по шоппингу. В данном случае - это не техническое решение, которое можно защитить в качестве полезной модели или изобретения. 

Если же вашу бизнес-идею можно представить, как техническое решение, то его можно запатентовать как полезную модель или изобретение.  К счастью, запатентовать бизнес-метод можно далеко не в каждой стране. А в тех, в которых возможно, только с определенными условиями и ограничениями. Это связано с тем, что иногда патентование бизнес-методов может дойти до абсурда.  К примеру, компанией IBM было подано заявку на метод получения дохода от прав интеллектуальной собственности (System and methods for extracting value from a portfolio of assets, заявка США № 20070244837).

 В Украине запатентовать бизнес-метод нельзя, можно лишь техническое решение, которое лежит в основе данного бизнес-метода. Например, идея возможности покупки подарков в социальной сети была представлена следующим образом: "Система обработки информации при заказе товаров и/или услуг, которая содержит аппаратно-программный комплекс с по крайней мере одним центральным сервером, интегрированным в Web-pecypc..., содержит по крайней мере одну базу данных сертификатов и/или услуг поставщиков...". Если вы получите патент на полезную модель и изобретение, то будете иметь право не только использовать запатентованный объект, а и исключительное право запрещать или разрешать такое использование на протяжении определенного периода времени — 10 лет для полезной модели и 20 лет для изобретения. 

 Следует отметить, что бытует ложное мнение относительно защиты бизнес-идей авторским правом. Например, некоторые компании рекомендуют описать идею в виде литературного произведения и подать на регистрацию авторского права. Согласно ч. 3 ст. 8 ЗУ "Об авторском праве и смежных правах" правовая охрана распространяется только на форму выражения произведения и не распространяется на любые идеи, теории, принципы, методы, процедуры, процессы, системы, способы, концепции, даже если они выражены, описаны, объяснены, проиллюстрированы в произведении. Иными словами, если вы написали бизнес-план, то он будет охраняться как литературное произведение — его нельзя будет издавать, переводить на другие языки, а вот клонировать бизнес по вашему описанию – можно.

 Также не следует забывать и о названии, под которым будет осуществляется бизнес-идея. Его необходимо защитить как торговую марку. Например, как торговая марка было защищено название Wi-Fi для способа и устройств беспроводной передачи данных, которое используется во всем мире.

 

Автор: Анастасия Вольная


Яндекс.Метрика