Welcome visitor you can log in or create an account
A+ A A-

Как правильно организовать продажу продуктов питания и бытовой химии в одном помещении?

Здравствуйте. Я хочу открыть свой магазин, в котором планирую продавать продукты питания и бытовую химию. Причем эти товары будут реализовываться в одном помещении. Как мне правильно все организовать, чтобы не было претензий со стороны контролирующих органов в контексте соблюдения санитарно-эпидемиологических норм?


Добрый день! Изначально при создании такого магазина необходимо исходить из положений Закона "О защите прав потребителей" в части требований к хозяйствующим субъектам в сфере реализации товаров и услуг физическим лицам. Подробное регулирование в данном случае обеспечивается Порядком осуществления торговой деятельности и правилами торгового обслуживания на рынке потребительских товаров. Еще более конкретные предписания содержат Правила розничной торговли продовольственными товарами, определяющие порядок реализации продовольственных товаров через розничную торговую сеть. Потому в данной ситуации необходимо учитывать требования данных Правил относительно приема, хранения, подготовки к продаже и реализации продуктов питания. К слову, Правила определяют особенности реализации и отдельных категорий товаров.

Кроме этого, если в магазине планируется реализация картофеля и плодоовощной продукции, необходимо руководствоваться отдельными Правилами для такого вида товаров. В случае если планируется продажа спиртного, необходимо учитывать положения Правил розничной торговли алкогольными напитками. Санитарные требования к продаже продуктов питания определяют Санитарные правила для предприятий продовольственной торговли (далее – Санитарные правила). 

В вопросе возможности складирования и реализации продуктов питания и бытовой химии в одном помещении необходимо ориентироваться на п. 3 разд. I "Общие положения" Правил розничной торговли продовольственными товарами, где определено, что розничная продажа продовольственных товаров может осуществляться через отделы (секции) предприятий с универсальным ассортиментом непродовольственных товаров. То есть исходя из того, что магазин по сути будет универсальным, для продажи пищевой продукции необходимо будет выделить специальный отдел или секцию. Причем законодательство не определяет общих параметров для таких отделов и секций. Потому обустройство магазина в соответствии с указанным выше правилом должно осуществляться администрацией заведения согласно требованиям к размещению конкретной продукции, содержащимся в указанных выше нормативно-правовых актах. При этом в интересах администрации, чтобы такое обустройство не вызывало претензий у контролирующих органов. В этой связи также важно учесть и требования Правил относительно размещения некоторых видов товаров отдельно (сырые мясопродукты, соль и т. д.).

Более конкретное предписание относительно раздельного размещения продовольственных и непродовольственных товаров содержится в п. 60 Санитарных правил: на предприятиях продовольственной торговли, осуществляющих реализацию пищевых продуктов и непищевых товаров, складские и торговые помещения должны быть раздельными. Кроме этого, п. 154 Санитарных правил определяет, что продажа моющих, отбеливающих средств, стиральных порошков, паст допускается только в обособленных отделах крупных продовольственных магазинов, универсамов в условиях, исключающих возможность контакта их с пищевыми продуктами как в торговом зале, так и в складских помещениях.

Исходя из изложенного выше, при обустройстве магазина необходимо руководствоваться положениями законодательства, регулирующего порядок розничной реализации продукции, планируемой к продаже в магазине. При этом одним из главных условий является отдельное размещение пищевых продуктов и бытовой химии как при хранении на складе, так и при размещении на полках в торговом помещении. В случае если существующие требования законодательства не будут соблюдены, орган СЭС будет уполномочен квалифицировать это как нарушение санитарно-гигиенических и санитарно-противоэпидемических правил и норм.

 

Автор: Софи Мейзер

Введите свой вопрос, и получите бесплатно квалифицированную консультацию юриста:



Яндекс.Метрика