Welcome visitor you can log in or create an account
A+ A A-

Торговая марка: что лучше регистрировать – цвет или сочетание цветов?

Здравствуйте. Мы впервые регистрируем торговую марку. Логотип ТМ нарисован, и теперь перед нами стоит выбор – зарегистрировать ее цвет или сочетание цветов? Какие отличия в качестве ТМ в зависимости от регистрации в цвете или сочетании цветов? Какие есть нюансы и подводные камни?


Добрый день! Начнем с того, что любое обозначение, регистрируемое в качестве торговой марки, можно подавать как с заявлением цвета, так и без оного. Своим клиентам в большинстве случаев мы рекомендуем не заявлять цвет. Связано это с тем, что после регистрации такое обозначение можно будет использовать в любом цветовом исполнении. Дополнительным плюсом является еще и то, что при регистрации обозначения без цвета заявителю нет необходимости платить дополнительные сборы. 

Однако бывают случаи, когда заявление цвета все же необходимо. Для того чтобы ответить на вопрос о необходимости регистрации цвета, нужно сначала знать, насколько этот цвет важен для конкретной ТМ. Например, АЗС регистрируют цветное обозначение, ведь это выделяет заправку из массы таких же заправок. Так, когда покупатель едет по трассе, то первое, что он видит, – это цветовое исполнение, а уже потом – название, соответственно, делает выбор в пользу той или иной заправки. 

В мировой практике существуют примеры, когда заявители регистрируют сам цвет или сочетание цветов как торговые марки. Ярким тому примером может служить ТМ Кристиан Лубутен. Дизайнер зарегистрировал красную подошву туфли как торговую марку. Теперь никто не вправе использовать красный цвет подошвы при производстве обуви, кроме случаев, когда красная туфелька изготовляется с красной подошвой. 

Примерами цвета или сочетания цветов в качестве торговых марок являются также: лиловый для шоколада Milka, красно-желтый для продукции McDonalds, коричневый для UPC. Такие торговые марки могут быть зарегистрированы не только в США, странах – участниках ЕС, но и в Украине. К примеру, в Украине издательство "Юридическая практика" зарегистрировало темно-красный цвет (panton ds 90-92) для периодических печатных СМИ, мировой производитель товаров для дома и гигиены Reckitt Benckiser (продукция под ТМ Vanish, Veet, Finish) зарегистрировал темно-розовый цвет (pantone № 226с) для своей продукции, а итальянская компания Unidelta – серо-синий (pantone 5415c) для гаек неметаллических.

Таким образом, если компания планирует зарегистрировать в качестве торговой марки цвет или сочетание цветов, то в первую очередь необходимо: 

1) убедиться, что данное обозначение имеет различительную способность. В качестве примера, когда ТМ не будет иметь различительную способность, можно привести красно-белый цвет (используемый в символе Красного Креста) для медицинских услуг; 

2) подав заявку на регистрацию ТМ, следует аргументировать приобретение ТМ различительной способности (вероятность получения предварительного отказа в регистрации такой торговой марки составляет 98 %, поэтому необходимо подготовить аргументацию, чтобы ТМ все же была зарегистрирована); 

3) подавая заявку, необходимо максимально четко указать название заявляемого цвета или сочетания цветов. (Помимо этого, желательно указать код одной из международных систем идентификации цветов, например, Pantone Matching System, а также описание того, каким образом цвет или цвета применяются на товарах или используются в отношении услуг.)

 

Введите свой вопрос, и получите бесплатно квалифицированную консультацию юриста: