Welcome visitor you can log in or create an account
A+ A A-

Коммерческое наименование как объект права интеллектуальной собственности

Добрый день. Статьей 491 ГК Украины ("Прекращение действия имущественных прав интеллектуальной собственности на коммерческое наименование") утверждено, что действие имущественных прав интеллектуальной собственности на коммерческое наименование прекращается в случае ликвидации юридического лица и по другим основаниям, установленным законом. Можете разъяснить, что это за другие основания?


Здравствуйте! Законодательство Украины не регулирует отдельным нормативно-правовым актом коммерческое наименование как объект права интеллектуальной собственности. Также отсутствует разъяснение в законодательстве и относительно других оснований прекращения действия прав на коммерческое наименование, кроме указания на ликвидацию юридического лица. 

В комментариях к статье 491 ГК Украины часто указывают, что таким основанием может быть реорганизация. Однако каждый из способов реорганизации необходимо отдельно рассматривать на предмет того, меняется ли фирменное наименование, а следовательно –прекращается ли в таком случае действие имущественных прав на него. 

Например, преобразование не служит причиной изменения фирменного (коммерческого) наименования, поскольку является изменением организационно-правовой формы (изменение ООО на ПАО, ЧАО или ПО на КО), а не той части наименования, которая выделяет производителя: Google, Apple, Конти, IPStyle и т. д. 

Также не приводит к прекращению действия прав на коммерческое наименование выделение, которое, впрочем, не является формой реорганизации. В этом случае фирменное наименование сохраняется за субъектом хозяйствования, из которого выделяется другой субъект. Вследствие слияния может быть выбрано фирменное наименование одного из предприятий, которые сливаются, а следовательно – права на другое прекратят действие; или выбрано принципиально новое фирменное наименование – тогда права на оба фирменных наименования прекратят действие. Также два фирменных наименования может быть объединено в одно. 

При делении как форме реорганизации предприятия к одной из компаний может перейти используемое раньше фирменное наименование, или же может быть предусмотрен выбор новых фирменных наименований для каждого юридического лица. В вышеупомянутых случаях вопрос о фирменном наименовании решается субъектом (субъектами) реорганизации. Прекращение действия прав на фирменное наименование происходит и вследствие обжалования в судебном порядке использования фирменного наименования, являющегося актом недобросовестной конкуренции.

 

Автор: Мамут Сатик

Введите свой вопрос, и получите бесплатно квалифицированную консультацию юриста:



Яндекс.Метрика