Welcome visitor you can log in or create an account
A+ A A-

Участие обособленного подразделения юридического лица в хозяйственном процессе

Здравствуйте. В Украине зарегистрировано представительство иностранного юридического лица. Имуществу представительства был нанесен вред другим юридическим лицом (украинским). Рассматривается вопрос обращения в хозяйственный суд с требованием возместить причиненный ущерб. Может ли представительство быть истцом в данном процессе?


Добрый день! В ст. 1 ХПК определен перечень лиц, которые могут обращаться в хозяйственный суд для защиты своих прав и интересов:

– юридические лица (предприятия, учреждения, организации и др.), в том числе и иностранные;

– граждане – субъекты предпринимательской деятельности (осуществляют такую деятельность без создания юридического лица);

– государственные и другие органы, физические лица, не являющиеся субъектами предпринимательской деятельности, – в случаях, прямо предусмотренных законодательными актами.

Обособленные подразделения юридических лиц – филиалы и представительства – не являются юридическими лицами (ч. 3 ст. 95 ГК). Они фактически являются отделенными частями юридического лица, которое создало их, наделило определенным имуществом и конкретным набором функций и полномочий (утвердило положение об обособленном подразделении).

Таким образом, обособленное подразделение не имеет самостоятельной правосубъектности. Оно только в порядке, определенном юридическим лицом, осуществляет все или часть его функций (филиал), или только представляет и защищает его интересы (представительство).

Руководитель обособленного подразделения совершает любые действия (в том числе и заключает договоры) только от имени и в интересах юридического лица (а не филиала или представительства) на основании выданной ему доверенности.

Так, само обособленное подразделение от своего имени никаких действий не осуществляет. Причинить вред имуществу представительства (о чем говорит пользователь) также невозможно, поскольку имущества у него попросту нет – собственником имущества, переданного обособленному подразделению, остается юридическое лицо. Оно же и несет все риски.

Тем не менее, обособленное подразделение юридического лица может в хозяйственном суде осуществлять полномочия стороны по делу от имени такого юридического лица. Круг соответствующих полномочий определяется:

– учредительными документами самого юридического лица;

– положением об обособленном подразделении, утвержденным юридическим лицом;

– доверенностью, выданной юридическим лицом руководителю такого подразделения.

При этом стороной в деле остается само юридическое лицо, от имени которого действует обособленное подразделение, и решение принимается именно относительно предприятия или организации, но в лице обособленного подразделения (п. 1.7 постановления пленума ВХСУ "О некоторых вопросах практики применения Хозяйственного процессуального кодекса Украины судами первой инстанции").

Таким образом, в ситуации, описанной пользователем, истцом в хозяйственном процессе будет выступать само иностранное юридическое лицо. Представительство может только представить иск и принять участие в процессе от его имени. И решение суда будет принято в пользу юридического лица, а не представительства (например, взыскать с должника в пользу предприятия в лице такого-то представительства такую-то сумму).

Однако необходимо обратить внимание на следующее. В вышеуказанном постановлении пленума определено, что "только указание в учредительных документах или положении о наличии у обособленного подразделения прав представлять юридическое лицо в суде не свидетельствует о предоставлении такому подразделению соответствующих полномочий и определении их круга".

Таким образом, в случае если положением об обособленном подразделении четко не урегулирован вопрос относительно его возможности представлять интересы юридического лица в суде и не определен объем его полномочий, до обращения в суд с иском лучше получить от юридического лица соответствующую доверенность.

Автор: Анна Мищеряковская


Яндекс.Метрика