Welcome visitor you can log in or create an account
A+ A A-

Какие документы нужно иметь юридическому лицу, арендующему автомобиль?

Добрый день. Подскажите, пожалуйста, при заключении договора аренды автомобиля между юрлицом № 1 и юрлицом № 2 нужно ли оформлять на юрлицо № 2 какие-то технические документы на автомобиль (напр., технический паспорт)? Водителю, который будет ездить на арендованном автомобиле, нужно иметь при себе копию договора аренды?


Здравствуйте! В принципе, никаких технических документов на арендованный автомобиль юридическое лицо – арендатор оформлять не обязано. Наоборот, в большинстве договоров аренды транспортных средств (ТС) предусмотрена обязанность арендодателя передать арендатору регистрационные документы на автомобиль (техпаспорт) и полис страхования гражданско-правовой ответственности собственников транспортных средств (полис ОСАГО). Соответственно, водители арендатора в этом случае могут законно управлять арендованным автомобилем на основании техпаспорта и полиса ОСАГО арендодателя.

Правовым основанием для передачи техпаспорта на автомобиль при этом служат положения п. 2.2 Правил дорожного движения, в соответствии с которыми собственник транспортного средства может передать такое средство в пользование другому лицу, имеющему водительское удостоверение, передав ему регистрационный документ на это ТС. То есть законодательство разрешает передачу техпаспорта от собственника автомобиля лицу, использующего его, и, более того, связывает передачу техпаспорта с передачей права пользования автомобилем.

Основанием же для использования арендатором полиса ОСАГО, полученного арендатором, являются положения ст. 20 1 Закона «Об обязательном страховании гражданско-правовой ответственности владельцев наземных транспортных средств» (далее – Закон об ОСАГО). Согласно ч. 1 этой статьи в случае изменения собственника обеспеченного ТС (под собственниками в Законе об ОСАГО понимаются в том числе лица, использующие ТС на основании договора аренды) договор страхования сохраняет силу до окончания срока его действия. Следовательно, какое бы лицо не управляло автомобилем, в отношении которого заключен договор ОСАГО, его ответственность перед третьими лицами является застрахованной.

Если договором аренды обязанности арендодателя по передаче техпаспорта и полиса ОСАГО не предусмотрены, то арендатор может требовать от него совершения таких действий, основываясь на обычаях делового оборота. Если же арендодатель откажется передать техпаспорт и полис ОСАГО, то арендатору следует добиваться расторжения договора, поскольку без этих документов законно управлять ТС он не сможет.

Впрочем, с точки зрения налоговой безопасности операций по аренде ТС, дополнительно к техпаспорту желательно оформить временный регистрационный талон на имя арендатора. Дело в том, что, по мнению налоговиков, для формирования расходов, связанных с осуществлением хозяйственной деятельности по аренде автотранспорта, плательщик налога на прибыль должен оформить временный регистрационный талон, подтверждающий его право использования арендованного ТС (см. размещенный в Базе знаний ответ ГНАУ от 25.02.2011). То есть при отсутствии указанного талона у юрлица-арендатора могут возникнуть проблемы с признанием его расходов на аренду автомобиля.

Согласно п. 16 Порядка государственной регистрации (перерегистрации), снятии с учета автомобилей временный регистрационный талон выдается подразделением ГАИ, в том числе по желанию юридического лица, которому собственник ТС передал право пользования и/или распоряжения ТС. Правда, для выдачи такого талона также необходимо волеизъявление собственника ТС: он должен подать в ГАИ соответствующее заявление, приложив к нему копию договора аренды автомобиля. Временный регистрационный талон выдается на срок, указанный в таком заявлении или в договоре об аренде автомобиля и действителен только при наличии техпаспорта. Более подробно порядок выдачи этого талона урегулирован приказом МВД от 11.08.2010 № 379.

Что же касается водителя арендованного автомобиля, то в соответствии с п. 2.1 Правил дорожного движения ему в любом случае потребуются следующие документы:

1) водительское удостоверение на право управления ТС соответствующей категории;

2) техпаспорт автомобиля;

3) полис ОСАГО.

Дополнительно водителю могут понадобиться:

– лицензионная карточка, если автомобиль используется в качестве такси, для осуществления перевозки пассажиров по заказу или для перевозки опасных грузов;

– документы на груз, который перевозится (например, товарно-транспортная накладная), если автомобиль используется для перевозки груза;

– договор о предоставлении услуг по перевозке пассажиров по заказу (при перевозке пассажиров по заказу);

– свидетельство о допуске ТС к перевозке опасных грузов, свидетельство о перевозке грузов, свидетельство о подготовке в качестве водителя, осуществляющего перевозку опасного груза, письменные инструкции на случай аварии или чрезвычайной ситуации (при перевозке опасных грузов).

Договор аренды транспортного средства водителю не нужен, поскольку для сотрудников ГАИ он не будет документом, подтверждающим законность управления автомобилем.

Однако такой договор необходим юридическому лицу. И не только как правоустанавливающий документ и/или как документ, подтверждающий законность расходов на аренду ТС, но и как документ, необходимый для предоставления услуг по перевозке грузов. Ведь согласно ст. 48 Закона «Об автомобильном транспорте» автомобильный перевозчик, осуществляющий внутренние перевозки груза, должен иметь также и документ, удостоверяющий использование транспортного средства на законных основаниях. Следовательно, если юрлицо № 2 планирует использовать автомобиль для предоставления услуг по внутренним перевозкам грузов, то, во избежание споров с представителями Укртрансинспекции, можно предоставить водителю копию договора аренды ТС. В иных же случаях такой договор водителю не нужен.

 

ВЫВОД:

Техпаспорт на автомобиль и полис ОСАГО юрлицо № 2 должно получить от арендодателя (юрлица № 1) согласно условиям договора аренды ТС. Получение других документов для юрлица № 2 не является обязательным, но для обеспечения налоговой безопасности операций по аренде автомобиля ему желательно также оформить временный регистрационный талон.

Водитель, управляющий арендованным автомобилем, должен иметь те же документы, что и другие водители, осуществляющие соответствующие виды перевозок. Наличие у него копии договора аренды может быть полезным только в том случае, если юрлицо арендует автомобиль для осуществления внутренних грузовых перевозок.

 

Автор: Владимир Кузенко

Введите свой вопрос, и получите бесплатно квалифицированную консультацию юриста:



Яндекс.Метрика