Welcome visitor you can log in or create an account
A+ A A-

Как взыскать сумму упущенной выгоды с виновника ДТП? Возмещение ущерба по ДТП

Здравствуйте. Совершено ДТП, виновная сторона свою вину признает, но отказывается от материальной компенсации. Обе машины застрахованы, пострадавшая сторона работает как такси официально. Имеет ли пострадавшая сторона право и смысл подать в суд, чтобы получить какую-либо материальную компенсацию (допустим простой)?


Здравствуйте! Возмещение убытков – одна из форм гражданско-правовой ответственности, определенная ГК Украины. В соответствии с нормами ст. 22 ГК Украины лицо, которому нанесен ущерб вследствие чьих-либо неправомерных действий, имеет полное право требовать возмещения. Пункт 2 ст. 22 ГК Украины разъясняет, возмещение каких именно убытков может требовать лицо. То есть нарушение гражданского права, повлекшее нанесение лицу имущественного ущерба, само по себе является основанием для его возмещения.

В частности, лицо, имуществу которого нанесен ущерб, может требовать возмещения:

1) потерь, которые лицо понесло в связи с уничтожением или повреждением вещи, а также расходов, которые лицо было вынуждено понести для восстановления нарушенного права (реальные убытки);

2) доходов, которые лицо могло бы получить, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода).

Таким образом, лицо, имуществу которого нанесен ущерб (в том числе и вследствие ДТП), имеет право требовать от виновного лица возмещения не только материального прямого вреда, но и упущенной выгоды.

Прямой материальный убыток, нанесенный вследствие ДТП, как правило, возмещает страховая компания согласно условиям, обусловленным договором ГО. В соответствии с Законом «Об обязательном страховании гражданско-правовой ответственности владельцев наземных транспортных средств» страховая компания должна возместить владельцу авто стоимость восстановительных работ.

Как указывалось выше, лицо, права которого нарушены, имеет право также и на возмещение упущенной выгоды. Под «упущенной выгодой» понимаются доходы, которые лицо могло бы получить при обычных обстоятельствах, если бы его право не было нарушено. То есть лицо может требовать сумму недополученных доходов.

В данном случае доход от профессиональной деятельности может считаться недополученной выгодой (недополученным доходом), которую при обычных обстоятельствах могло бы получить лицо, но в связи с нарушением его прав не получило. Ведь если бы ДТП не произошло, то предприниматель, предоставляющий услуги такси, получил бы сумму дохода от перевозки пассажиров.

Следовательно, лицо, имущество которого пострадало в ДТП, может подать в суд иск к виновнику ДТП с требованием возместить сумму упущенной выгоды. Конечно же, сумма должна быть обоснована и подтверждена документально (к примеру, налоговыми декларациями, в которых указана сумма доходов за календарный год, или справкой из диспетчерской службы такси о количестве поездок, осуществляемых водителем за месяц либо осуществленных за последний рабочий месяц, или любым другим аналогичным документом, подтверждающим сумму заработка за «доаварийные» периоды).

 

Автор: Мамут Сатик

Введите свой вопрос, и получите бесплатно квалифицированную консультацию юриста:



Яндекс.Метрика