Welcome visitor you can log in or create an account
A+ A A-

Как поставить на учет мотоцикл, если нет документов о его приобретении?

Владею мотоциклом с небольшим пробегом (куплен в 1990 г., но так и не поставлен на учет). Из документов на него есть только сервисная книга и приемо-сдаточный акт. С этими документами я обратился в МРЭО, но там даже не стали на них смотреть и сказали принести решение суда и какой-то сертификат. Подскажите, пожалуйста, действительно ли я должен представить такие документы для регистрации? Ведь раньше приемо-сдаточный акт был достаточным основанием для регистрации. Если да, то верно ли я понимаю, что решение суда должно быть о признании меня собственником или о приобретении имущества по приобретательной давности? И что это за сертификат, который я также должен представить?


Детальное регулирование вопросов регистрации транспортных средств (далее – ТС) осуществляется соответствующим Порядком, утвержденным постановлением Кабмина от 07.09.98 № 1388, а также Инструкцией о порядке осуществления подразделениями Госавтоинспекции МВД государственной регистрации, перерегистрации и учета ТС, оформления и выдачи регистрационных документов, номерных знаков на них (далее – Порядок и Инструкция соответственно). 

Порядок в перечне документов, которые могут подтверждать правомерность приобретения ТС и подтверждать право регистрации, не содержит имеющихся у автора вопроса документов. Отметим, что в понимании Порядка упомянутый приемо-сдаточный акт не является актом приема-передачи ТС (иначе на его основании можно было бы зарегистрировать мотоцикл), поскольку не соответствует форме, указанной в приложении 6 к Порядку.

К слову, возможность регистрации без документа, подтверждающего правомерность приобретения ТС, касается лишь мопедов, приобретенных до 2010 года, и только лишь при первой регистрации. Однако, к сожалению, описанного в вопросе случая это не касается. В то же время единственным документом, среди предусмотренных Порядком, который в данном случае может выступить основанием для регистрации мотоцикла, действительно является копия решения суда, удостоверенная в установленном порядке, с указанием физического лица, признанного владельцем ТС. Кроме того, такое решение должно идентифицировать мотоцикл (содержать указание его марки, модели, года выпуска, а также идентификационного номера на учетной составной части).

Помимо этого, важно учесть, что с правовой точки зрения данный мотоцикл является новым ТС, поскольку он считается таковым до момента постановки на учет. Подтвердить это по аналогии может Налоговый кодекс, поскольку Порядок и Инструкция не дают конкретного определения нового ТС. Таковым в понимании пп. 14.1.124 НКУ является ТС, которое не имеет актов госрегистрации уполномоченных органов, в том числе иностранных, которые дают право на его эксплуатацию (здесь впору упомянуть о ст. 37 Закона "О дорожном движении", где указано о запрете эксплуатации незарегистрированных ТС). В связи с этим важно учесть, что согласно п. 10 Порядка госрегистрация новых ТС проводится при условии соответствия их конструкции, технического состояния и их учетных составных частей обязательным требованиям правил, нормативов и стандартов Украины. Это соответствие должно подтверждаться сертификатом соответствия или свидетельством о признании иностранного сертификата, копии которых владельцы ТС представляют подразделениям ГАИ.

Исходя из указанного выше, действия сотрудников МРЭО, отказавших в проведении регистрации мотоцикла без решения суда и сертификата, – верны. Потому автору вопроса придется позаботиться о заполучении двух ключевых документов – решения суда и сертификата соответствия.

Как правильно указал автор вопроса, в данном случае у него должно быть решение суда о признании за ним права собственности на данное ТС. Обращение в суд с целью получения такого решения должно осуществляться в порядке отдельного производства (установление факта, который имеет юридическое значение). Такое дело не должно быть сложным, поскольку, исходя из указанных автором вопроса обстоятельств, у истца достаточно оснований и доказательств для признания за ним права собственности на мотоцикл.

Вторым упомянутым автором вопроса вариантом иска является обращение в суд о признании права собственности по приобретательной давности. Здесь важно учесть, что суть такого иска – в доказывании возникновения оснований для добросовестного длительного пользования вещью и отсутствия преград в признании права собственности на мотоцикл за истцом по истечении срока, не меньшего пяти лет. К тому же обретение по приобретательной давности предусматривает, что имущество должно было быть изначально в чужом владении (ч. 1 ст. 334 ГКУ). Но, как указал автор вопроса, мотоцикл был его собственностью с момента покупки и до сих пор. То есть такому иску все же лучше предпочесть иск о признании права собственности, который будет более обоснованным и, скорее всего, будет проще с процессуальной точки зрения.

Относительно сертификата соответствия – для получения этого документа необходимо обратиться к специализированному предприятию, уполномоченному предоставлять услуги по сертификации колесных ТС.

Таким образом, постановка на учет мотоцикла надлежащим образом может быть хлопотным и недешевым делом. Тем не менее, для правомерной и безопасной эксплуатации этого ТС необходимо провести его регистрацию в МРЭО. 

Автор: Иванесса Аленьева

Введите свой вопрос, и получите бесплатно квалифицированную консультацию юриста:



Яндекс.Метрика