Welcome visitor you can log in or create an account
A+ A A-

Присоединение предприятия: как получить справку об отсутствии задолженности, не останавливая производства?

Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, в случае если одно предприятие присоединяется к другому, нужно ли временно приостанавливать работу предприятия, которое присоединяется на период реорганизации?

Если предприятие будет работать, как налоговая может дать справку об отсутствии задолженности?


Добрый день! Особенностям прекращения юридических лиц путем присоединения посвящены ст. 106, 107 Гражданского кодекса, ст. 37 Закона «О государственной регистрации юридических лиц и физических лиц – предпринимателей» (далее – Закон). Следует отметить, что в данном случае не предусмотрено требование об обязательном прекращении или приостановке деятельности предприятия во время присоединения. То есть предполагается, что этот вопрос должен регулироваться производственной необходимостью: решение о необходимости приостановки деятельности принимается уполномоченными лицами предприятия. При этом одним из ключевых моментов является выполнение требований кредиторов (или их урегулирование) по хозяйственным и административным обязательствам.

Одним из субъектов, принимающих участие в процедуре присоединения, является орган ГНС. Его полномочия в ходе процедуры прекращения юридического лица определены Порядком учета плательщиков налогов и сборов (далее – Порядок), где финальной стадией является выдача справки об отсутствии задолженности по налогам и сборам (форма № 22-ОПП, далее – справка). Согласно ст. 37 Закона эта справка входит в перечень документов, подаваемых государственному регистратору для проведения государственной регистрации прекращения юридического лица путем присоединения.

Согласно п. 11.5 Порядка условиями выдачи такой справки являются:

– проведение документальной внеплановой проверки юридического лица и его не снятых с учета обособленных подразделений;

– истечение установленных законодательством сроков оплаты денежных обязательств налогоплательщика и его обособленных подразделений;

– отсутствие возражений органа ГНС относительно государственной регистрации прекращения налогоплательщика;

– установление факта отсутствия задолженности налогоплательщика и его обособленных подразделений перед бюджетом относительно платежей, контроль над взиманием которых осуществляют органы ГНС.

Таким образом, для получения справки предприятию, находящемуся в стадии прекращения, необходимо обеспечить отсутствие правовых препятствий для этого, связанных с налогообложением (налоговый долг, налоговый залог и т. п.). То есть на момент выдачи справки у предприятия должны отсутствовать любые невыполненные фискальные обязательства. Это вполне возможно (и вероятно) вызовет необходимость остановки производственного процесса, который в подавляющем большинстве случаев связан с возникновением источников налогообложения. Потому руководство предприятия должно принять решение о продолжении производства либо его прекращении (полном или частичном) в зависимости от влияния производственного процесса на присоединение (и его формальные процедуры).

В случае если беспрерывность производства, неизбежно сопряженного с возникновением налоговых обязательств, невозможно обеспечить, для получения справки необходимо свести к минимуму источники налогообложения. Возможным путем этого может быть предварительная передача производственных ресурсов на баланс юридического лица, к которому в будущем будет присоединено прекращающееся предприятие (далее – юридическое лицо). К тому же это целесообразно осуществить вместе с иными мероприятиями, соответствующими цели присоединения и призванными минимизировать налоговые и иные финансовые обязательства предприятия к моменту его прекращения. К примеру, речь может идти о предварительном переводе работников, перемещении всех стадий и элементов производственного процесса к юридическому лицу и т. п.

В результате таких действий к моменту присоединения предприятие может представлять собой минимум имущества и кадрового состава, что максимально упростит все мероприятия, связанные с правовым оформлением присоединения. В частности, состав налоговых обязательств предприятия будет минимален и с целью получения справки он может быть без затруднений ликвидирован. Также такой путь решения этого вопроса даст возможность остановить производственный процесс на минимальный срок (в идеале – вовсе не прерывать производство во время присоединения).

Альтернативным методом в данном случае может быть ликвидация предприятия по решению его собственника (ведь присоединение – не самый легкий путь объединения имущественных комплексов). Естественно, этому должен предшествовать переход имущества предприятия к юридическому лицу предусмотренным законодательством путем (купля-продажа и т. п.). Однако если у автора вопроса есть цель оформить именно присоединение, предложенные меры должны значительно упростить этот путь.

 

Введите свой вопрос, и получите бесплатно квалифицированную консультацию юриста: