Welcome visitor you can log in or create an account
A+ A A-

Каким образом предприятие может бесплатно передать право на выпуск продукции?

Здравствуйте. Подскажите, каким образом и руководствуясь какими нормативными документами одно предприятие может безоплатно передать другому предприятию право на выпуск продукции (технические средства охранного назначения), учитывая то, что учредители на обоих предприятиях одни и те же? Какой документ будет достаточным основанием для Сертификационного центра для сертификации продукции на другом предприятии?


Добрый день! В данной ситуации передать право на выпуск продукции (технических средств охранного назначения) на совершенно безоплатно не возможно, да и не целесообразно. Передача одним предприятием другому права на выпуск продукции может быть осуществлена по договору коммерческой концессии (ст. 1116 ГК Украины определяет суть этого договора) и по лицензионному договору. И тот, и другой подразумевают оплатность.

В соответствии со статьей 1116 ГК Украины предметом договора коммерческой концессии является право на использование объектов права интеллектуальной собственности (торговых марок, промышленных образцов, изобретений, сочинений, коммерческих тайн), коммерческого опыта и деловой репутации. Договором концессии может быть предусмотрено использование предмета договора с указанием или без территории использования касательно определенной сферы гражданского оборота. В соответствии со статьей 1120 ГК Украины по договору коммерческой концессии правообладатель обязан передать пользователю техническую документацию и коммерческую документацию и предоставить другую информацию, необходимую для осуществления прав по договору коммерческой концессии, а также проинформировать пользователя и его работников по вопросам, связанным с осуществлением этих прав.

В соответствии со ст. ст. 1115, 1116, 1120 ГК Украины существенным условием договора коммерческой концессии является передача права пользования объектом интеллектуальной собственности, передача правообладателем технической и коммерческой документации, необходимой для осуществления прав, предоставленных по договору, контроль правообладателя за качеством продукции, которая производиться на основании договора.

Мнение юристов проекта: больше всего для передачи прав на выпуск продукции подходит лицензионный договор. Лицензионный договор направлен на использование объектов интеллектуальной собственности (торговых марок, промобразцов (в качестве которых могут быть зарегистрированы и технические средства охранного назначения)), указанных в нем, независимо от цели такого использования.

Статьей 1109 ГК Украины определено, что по лицензионному договору (лицензиар) предоставляет второй стороне (лицензиату) разрешение на использование объекта права интеллектуальной собственности (лицензию) на условиях, определенных по взаимному согласию сторон с учетом требований норм Гражданского кодекса Украины и других законодательных актов в данной сфере. При заключении лицензионных договоров о предоставлении прав на использование отдельных объектов интеллектуальной собственности необходимо также учитывать положения Законов «Об авторском праве и смежных правах», «Об охране прав на изобретения и полезные модели», «Об охране прав на промышленные образцы», «Об охране прав на знаки для товаров и услуг». 

В лицензионном договоре стороны определяют вид лицензии, сферу использования объекта прав интеллектуальной собственности (конкретные права, предоставляемые по договору, способы использования указанного объекта, территория и срок, на которые предоставляются права, и т. д.), размер, порядок выплаты вознаграждения за использование объекта интеллектуальной собственности, а также другие условия, которые стороны считают целесообразным включить в договор.

Оплатность лицензионного договора подтверждается положениями ч. 3 ст. 1109 ГК Украины об обязательной плате за использование объекта интеллектуальной собственности (кстати, плата за использование объекта интеллектуальной собственности может быть установлена весьма символическая).

В соответствии с приказом Государственного комитета по вопросам технического регулирования и потребительской политики «Об утверждении Перечня продукции, подлежащей обязательной сертификации в Украине» № 28 от 01.02.2005 средства охранного назначения подлежат обязательной сертификации (раздел 15 Перечня). Перечень документов, необходимых для прохождения сертификации, указан в Декрете КМУ «О стандартизации и сертификации». Если речь идет о таких средствах охранного назначения, как сигнализация, то также следует учесть нормы приказа Госстандарта «Об утверждении Правил обязательной сертификации технических средств охранной и охранно-пожарной сигнализации».

Право на выпуск продукции, переданное другому предприятию, может быть подтверждено в Сертификационном центре либо лицензионным договором, либо договором коммерческой концессии (в зависимости от того, какой вид договора заключат предприятия между собой).

Отдельно хотелось бы обратить внимание на то, что безоплатность заключения любого вида договора очень опасна для субъекта хозяйствования с точки зрения налоговых проверок.

 

Введите свой вопрос, и получите бесплатно квалифицированную консультацию юриста: