Welcome visitor you can log in or create an account
A+ A A-

Как правильно выплатить вознаграждение члену наблюдательного совета – нерезиденту?

Добрый день. Предприятие (далее – Общество) является публичным акционерным обществом и на основании пункта 15 части 1 статьи 2 и пункта 17 части 2 статьи 33 Закона «Об акционерных обществах» на общем собрании избирает должностных лиц Общества: членов наблюдательного совета и ревизионной комиссии, утверждает условия гражданско-правовых договоров, которые будут заключаться с ними, а также устанавливает размер их вознаграждения.

После принятия общим собранием Общества данного решения с каждым из избранных членов этих органов заключаются гражданско-правовые договоры на выполнение функций члена наблюдательного совета (ревизионной комиссии) Общества, где согласно части 3 статьи 51 вышеуказанного Закона содержится порядок работы, выплаты вознаграждения и ответственность данного должностного лица.

Среди членов этих органов есть граждане России, которые согласно последним изменениям в законодательстве этой страны должны получать все доходы на счета в банках России. Просим разъяснить, как необходимо составить данный гражданско-правовой договор, чтобы, не нарушая Закона «Об акционерных обществах» и валютного законодательства Украины, члены наблюдательного совета и ревизионной комиссии могли получать выплачиваемое Обществом вознаграждение на счета в банках России.


Здравствуйте! Начнем с того, что Закон «Об акционерных обществах» не делает каких-либо различий между гражданами Украины, иностранцами и лицами без гражданства при исполнении ими обязанностей должностных лиц АО (в том числе членами набсовета). Таким образом, для того чтобы исполнить требования ч. 3 статьи 51 Закона, общему собранию достаточно утвердить условие договора с членом набсовета, отражающее следующую договоренность сторон: выплата вознаграждения проводится путем перечисления средств на счет члена набсовета в банке, который будет указан членом набсовета. Эта норма применима как в договоре с нерезидентом, так и в договоре с резидентом.

Кроме того, в данном случае необходимо урегулировать и вопрос с валютой платежа. Поскольку речь идет о гражданско-правовом договоре (на практике – чаще всего о договоре оказания услуг), то можно опираться на ч. 1 ст. 7 Декрета «О системе валютного регулирования и валютного контроля». Следовательно, валютой платежа может быть как гривня, так и иностранная валюта.

В качестве примера условия можно привести выдержку из реально используемого договора с членом набсовета одного из украинских АО: «Винагорода Члену Наглядової ради Товариства – нерезиденту виплачується у доларах США або євро у перерахунку за офіційним курсом Національного банку України на дату здійснення платежу». Хотя, конечно, желательно все же более четко установить валюту.

При этом отметим, что согласно абзацу 4 подпункта «а» пункта 4 статьи 5 Декрета «О системе валютного регулирования и валютного контроля» в данной ситуации Общество не должно получать индивидуальной лицензии НБУ на осуществление операций с валютой, поскольку речь идет об оплате услуг, оказанных Обществу нерезидентом.

Таким образом, операция по выплате вознаграждения для Общества выглядит следующим образом: Общество отдает распоряжение банку, в котором открыт его счет, осуществить перечисление средств на счет члена набсовета, открытый в российском банке, при этом сумма определяется в иностранной валюте по курсу НБУ на дату осуществления платежа.

 

Автор: Ирина Пилипенко

Введите свой вопрос, и получите бесплатно квалифицированную консультацию юриста:



Яндекс.Метрика