Welcome visitor you can log in or create an account
A+ A A-

Как оформить передачу полномочий на подписание договоров от директора фирмы директору магазина

Добрый день. Подскажите, как лучше оформить передачу полномочий на подписание договоров купли-продажи от директора фирмы директору магазина?


Здравствуйте! Самый простой и распространенный способ – оформить доверенность от имени юридического лица на заключение определенных сделок. Применять его можно как в ситуации, когда директор магазина является официально оформленным работником – подчиненным директора фирмы, так и в других вариантах (магазин оформлен как отдельное юрлицо либо директор магазина оформлен как физлицо-спд, оказывающий услуги фирме).

Доверенность от имени предприятия может быть оформлена в простой письменной форме, если, конечно, речь не идет о заключении договоров, требующих нотариального удостоверения либо госрегистрации (исходя из ч. 1 ст. 245 Гражданского кодекса). При этом стоит помнить, что директор фирмы имеет право передать полномочия на заключение лишь тех договоров, которые он имеет право заключать согласно учредительным документам. Если передается право заключать сделки, требующие в дальнейшем одобрения собственников, это тоже должно быть отражено в доверенности.

Громадный плюс доверенности – она может быть отозвана в любой момент тем, кто ее выдал (то есть в нашем случае директором фирмы). Это прямо предусмотрено ст. 249 ГК. При этом даже не требуется как-либо обосновывать такое действие. Поэтому при необходимости директор магазина может оперативно лишать права заключать сделки.

При этом именно доверенность будет необходимым и достаточным документом для подтверждения полномочий директора магазина перед любым контрагентом.

Что касается внутреннего деловодства, то стоит издать приказ о передаче директору магазина соответствующих полномочий. Если они уже прописаны в его должностной инструкции, то без приказа можно обойтись.

Возможны и более экзотические варианты вроде оформления договора комиссии. Но на практике их применяют лишь в ситуациях, когда необходимо достижение и других целей, кроме простой передачи права заключения договоров. Поэтому рассматривать их здесь не будем.

Введите свой вопрос, и получите бесплатно квалифицированную консультацию юриста:

Читайте также:

Как зарегистрировать одновременную замену единственного учредителя и директора ООО?
Предприятие меняет свое местонахождение: нужно ли вносить изменения в устав, если там указан адрес предприятия?
Каким образом предприятие может бесплатно передать право на выпуск продукции?
Как выйти из ООО без личного участия? Выход из ООО на основании доверенности
Присоединение предприятия: как получить справку об отсутствии задолженности, не останавливая производства?