Welcome visitor you can log in or create an account
A+ A A-

Ликвидация ООО, когда уставный фонд оплачен не в полном объеме

ООО создано в 2009 году, уставный фонд оплачен в полном объеме. В 2010 году размер фонд увеличен, в результате на сегодня уплачено 30 %. У Общества отсутствуют любые кредиторы. Как правильно провести процедуру ликвидации в таком случае? Надо ли уменьшать размер уставного фонда или оплачивать его в полном объеме?


В соответствии со статьей 150 Гражданского кодекса Украины (далее – ГК Украины) общество с ограниченной ответственностью может быть ликвидировано по решению общего собрания его участников, в том числе в связи с истечением срока, на который общество было создано, а также по решению суда – в случаях, установленных законом. 

Частью 1 статьи 34 Закона Украины "О государственной регистрации юридических лиц и физических лиц – предпринимателей" (далее – Закон) предусмотрено, что для внесения в Единый государственный реестр записи о решении относительно прекращения юридического лица заявитель подает государственному регистратору оригинал или нотариально заверенную копию решения учредителей (участников) или уполномоченного ими органа относительно прекращения юридического лица, паспорт гражданина Украины или паспортный документ иностранца или документ, удостоверяющий полномочия представителя. В этом случае государственному регистратору предоставляется протокол собрания участников общества, в котором указывается о ликвидации общества и о персональном составе ликвидационной комиссии.

Закон также определяет исключительный перечень условий, при которых государственный регистратор может оставить представленные документы на внесение записи о прекращении без рассмотрения (часть 7 статьи 34 Закона). Это: 

– документы представлены по ненадлежащему месту проведения государственной регистрации прекращения юридического лица по решению учредителей (участников) юридического лица или уполномоченного ими органа; 

– документы не отвечают требованиям, которые установлены частью первой статьи 8 этого Закона, а именно, документы должны быть изложены на государственным языке; 

– решение относительно прекращения юридического лица оформлено с нарушением требований, которые установлены частью третьей статьи 34 Закона. Касаются прекращения в случае слияния и присоединения; в таком случае решение подписывается прекращаемыми уполномоченными лицами юридического лица (лиц) и правопреемниками;

– документы представлены не в полном объеме; 

– решение относительно прекращения юридического лица не содержит сведений о персональном составе комиссии по прекращению (комиссии по реорганизации, ликвидационной комиссии), ее председателе или ликвидаторе, регистрационных номерах учетных карточек налогоплательщиков (или сведения о серии и номере паспорта гражданина Украины или паспортного документа иностранца – для физических лиц, которые ввиду своих религиозных убеждений отказались от принятия регистрационного номера учетной карточки налогоплательщика, уведомили об этом соответствующий орган доходов и сборов и имеют отметку в паспорте о праве осуществлять платежи по серии и номеру паспорта), о порядке или сроке заявления кредиторами своих требований или если такой срок не отвечает закону.

То есть при представлении документов государственному регистратору о прекращении общества вопрос (документы) о необходимости уменьшения размера уставного фонда или об его оплате в полном объеме не решается (не подаются).

Вопрос, который может возникнуть в данной ситуации, – это каким образом распределяются доли участников, которые не полностью оплачены.

В соответствии с частью 1 статьи 144 ГК Украины уставный капитал общества с ограниченной ответственностью состоит из вкладов его участников. Размер уставного капитала равняется сумме стоимости таких вкладов. Согласно части 3 статьи 144 ГК Украины уставный капитал общества с ограниченной ответственностью подлежит уплате участниками общества до завершения первого года со дня государственной регистрации общества.

Если участники до завершения первого года со дня государственной регистрации общества не внесли (не полностью внесли) свои вклады, общее собрание участников принимает одно из следующих решений: 

– об исключении из состава общества тех участников, которые не внесли (не полностью внесли) свои вклады, и об определении порядка перераспределения долей в уставном капитале;

– об уменьшении уставного капитала и об определении порядка перераспределения долей в уставном капитале; 

– о ликвидации общества.

При этом нормами действующего законодательства не определена ответственность участников общества за невыполнение норм части 3 статьи 144 ГК Украины. Кроме того, в ГК Украины и Законе Украины "О хозяйственных обществах" прямо не установлено ограничение относительно размера выплат участникам при выходе из общества, в случае неполного внесения ими вклада в уставный капитал.

Для выяснения влияния полноты внесения вклада в уставный капитал на расчет размера выплаты стоимости части имущества общества при выходе участника из общества обратимся к судебной практике.

В соответствии с пунктом 30 постановления Пленума ВСУ "О практике рассмотрения судами корпоративных споров" от 24.10.2008 г. № 13 при определении порядка и способа исчисления стоимости части имущества общества и части прибыли, которую имеет право получить участник при выходе (исключении) из ООО, а также порядка и сроков их выплаты хозяйственные суды должны применять соответствующие положения учредительных документов общества.

В случае неурегулированности в учредительных документах стоимость части имущества общества, подлежащая выплате, должна отвечать стоимости чистых активов общества, которая определяется в порядке, установленном законодательством, пропорционально его доле в уставном капитале общества на основании баланса, составленного на дату выхода (исключения). Расчет причитающейся участнику части прибыли осуществляется на дату выхода (исключения) из общества.

В случае, если участник не полностью внес (не полностью оплатил) свой вклад в уставный капитал общества, ему выплачивается действительная стоимость доли пропорционально внесенной (оплаченной) части вклада.

Итак, полнота внесения участником вклада в уставный капитал влияет на размер выплаты при его выходе из общества.

Таким образом, при ликвидации общества с ограниченной ответственностью необходимо провести общее собрание участников, на котором принять решение о прекращении (ликвидации), сформировать ликвидационную комиссию и оформить протоколом. В соответствии с Законом Украины "О государственной регистрации юридических лиц и физических лиц – предпринимателей" следует подать документы государственному регистратору для внесения записи о прекращении общества. Уменьшать уставный фонд или пополнять для проведения процедуры ликвидации закон не требует. Сформированный только на 30 % уставный фонд, при отсутствии кредиторов, влияет только на размер выплаты при его выходе из общества. 

Автор: Софи Мейзер

Введите свой вопрос, и получите бесплатно квалифицированную консультацию юриста:

Читайте также:

Как правильно выплатить вознаграждение члену наблюдательного совета – нерезиденту?
Как выйти из ООО без личного участия? Выход из ООО на основании доверенности
Как зарегистрировать одновременную замену единственного учредителя и директора ООО?
Каким образом предприятие может бесплатно передать право на выпуск продукции?
Предприятие меняет свое местонахождение: нужно ли вносить изменения в устав, если там указан адрес предприятия?


Яндекс.Метрика