Welcome visitor you can log in or create an account
A+ A A-

Как бороться с неправдивыми обвинениями? Ответственность за клевету

Здравствуйте. Бывшая жена регулярно обращается в милицию с заявлениями о физическом и психологическом насилии со стороны бывшего мужа (проживают в одной квартире). Никаких доказательств у нее нет, как нет и самого насилия (просто жена таким способом пытается выжить бывшего мужа из квартиры). Накопилось уже десяток постановлений о закрытии уголовного производства. И каждый раз приходится являться в органы и давать объяснения. Как бороться с такими неправдивыми обвинениями? Стоит ли в такой ситуации представлять иск о защите достоинства и чести?


Добрый день! Право на уважение к достоинству и чести является одним из видов личных неимущественных прав и гарантировано каждому Конституцией. Согласно ч. 1 ст. 275 ГК оно подлежит защите от противоправных посягательств других лиц, в том числе и в судебном порядке.

Согласно ч. 1 ст. 277 ГК физическое лицо, личные неимущественные права которого нарушены вследствие распространения о нем недостоверной информации, имеет право на ответ, а также на опровержение такой информации. И, кроме того – на возмещение морального вреда (ч. 2 ст. 16 ГК).

Пунктом 6 постановления Пленума ВСУ "О судебной практике по делам о защите достоинства и чести физического лица, а также деловой репутации физического и юридического лица" (далее – постановление Пленума) разъяснено, что физическое лицо в случае распространения о нем недостоверной информации имеет право предъявить иск о защите чести, достоинства и деловой репутации.

Согласно п. 15 постановления Пленума распространением информации является доведение ее до сведения хотя бы одного лица любым способом. Способов, конечно, может быть множество, однако не каждый из них может стать основанием для иска о защите достоинства и чести.

Так, в п. 16 постановления Пленума разъяснено, что обращение в правоохранительные органы само по себе не является распространением недостоверной информации.

Согласно ст. 40 Конституции каждый имеет право направлять индивидуальные или коллективные письменные обращения или лично обращаться в органы государственной власти, органы местного самоуправления и к должностным лицам этих органов, которые обязаны рассмотреть обращение и дать обоснованный ответ в установленный законом срок.

Таким образом, обращение в вышеуказанные органы с заявлением, содержащим определенную информацию, в случае если данный орган компетентен ее проверить, не может быть основанием для удовлетворения иска о защите достоинства и чести, даже в случае если в ходе проверки информация не подтвердилась. По мнению Пленума ВСУ, в подобной ситуации имеет место нераспространение недостоверной информации, а реализация права, предусмотренного Конституцией.

Вместе с тем в случае наличия в таком обращении заведомо неправдивых сведений, или если для обращения лица в уполномоченный орган не было никаких оснований, а способствовало ему не намерение исполнить гражданский долг или защитить свои законные права и интересы, такое лицо может быть привлечено к ответственности, предусмотренной законодательством.

А именно, ст. 383 УК предусмотрена ответственность за заведомо неправдивое сообщение о совершении преступления – исправительные работы на срок до 2 лет, арест на срок до 6 месяцев, ограничение свободы на срок до 3 лет, лишение свободы на срок до 2 лет. А те же действия, связанные с обвинением в тяжком или особо тяжком преступлении, или с искусственным созданием доказательств обвинения, а также совершенные из корыстных побуждений, караются ограничением или лишением свободы на срок от 2 до 5 лет.

Так, приняв заявление о совершении преступления, правоохранительные органы проверяют информацию о том, имел ли место факт, указанный в заявлении. В случае если будет установлено, что факта преступления не было, а гражданин, заявивший о нем, не добросовестно ошибался, а заведомо неправдиво сообщил о нем, относительно заявителя может быть заведено уголовное дело. Санкции, как видим, предусмотрены достаточно жесткие.

Таким образом, в сложившейся ситуации пользователю нет смысла обращаться в суд с иском о защите достоинства и чести – он ничего не добьется. Просветите бывшую жену в вопросах последствий, к которым могут привести ее действия. Скорее всего, этого будет достаточно. Если же хотите привлечь ее к ответственности – добейтесь возбуждения уголовного дела по ст. 383 УК (десяток ее безосновательных заявлений послужат доказательствами недобросовестности ее намерений).

 

Введите свой вопрос, и получите бесплатно квалифицированную консультацию юриста: