Welcome visitor you can log in or create an account
A+ A A-

Нужно ли наносить национальный знак соответствия на продукцию? В чем разница между видами национальных знаков соответствия?

Здравствуйте. Согласно ДСТУ 2296-93 национальный знак соответствия в виде трилистника обязательно нужно наносить на продукцию, для которой установлена обязательная сертификация. В то же время согласно ст. 33 Закона Украины от 01.12.2005 № 3164-IV «О стандартах, технических регламентах и процедурах соответствия» запрещается применение национального знака соответствия к продукции, являющейся объектом технического регулирования, если это не определено в технических регламентах.

Нужно ли наносить национальный знак соответствия на продукцию, подлежащую сертификации, но не подпадающую под действие технических регламентов?

В чем различие применения национальных знаков соответствия (трилистников), которые изображаются в замкнутом круге и в разорванном круге?


Здравствуйте! Следует отметить, что на данный момент существует три вида знаков соответствия:

1) национальный знак соответствия в форме трилистника в разорванном круге, который предусмотрен постановлением КМУ № 1599 от 29.11.2001 и применяется для маркировки продукции, прошедшей процедуру подтверждения соответствия техническим регламентам, принятым в соответствии с Законом «О стандартах, технических регламентах и процедурах соответствия»;

2) знак соответствия в виде трилистника в сплошном круге, который предусмотрен ДСТУ 2296-93 «Система УкрСЕПРО. Знак соответствия. Форма, размеры, технические требования и правила применения» и используется для маркировки продукции, прошедшей обязательную сертификацию в системе УкрСЕПРО на соответствие техническим стандартам (ГОСТ, ДСТУ), на основании Декрета «О стандартизации и сертификации»;

3) национальный знак соответствия в виде трилистника в квадрате со скругленными углами, который предусмотрен ДСТУ 2296-93 «Система УкрСЕПРО. Знак соответствия. Форма, размеры, технические требования и правила применения» и используется для маркировки продукции, прошедшей добровольную сертификацию в системе УкрСЕПРО на соответствие техническим стандартам (ГОСТ, ДСТУ), на основании Декрета КМУ «О стандартизации и сертификации». Фактически на практике он применяется достаточно редко.

Таким образом, на данный момент на продукцию, подлежащую сертификации, если она не  подпадает под действие технических регламентов, необходимо наносить знак соответствия, предусмотренный ДСТУ 2296-93 «Система УкрСЕПРО. Знак соответствия. Форма, размеры, технические требования и правила применения» с учетом требования технических условий к продукции. Естественно, что данный знак может быть нанесен лишь после прохождения сертификации. Полный перечень такой продукции утвержден приказом Государственного комитета по вопросам технического регулирования и потребительской политики № 28 от 01.02.2005. 

При этом нанесение такого знака соответствия производится до момента начала действия технического регламента, распространяющегося на соответствующую продукцию (п. 2 Заключительных положений Закона «О подтверждении соответствия»). После этого нанесению подлежит только национальный знак соответствия в форме трилистника в разорванном круге.

 

Введите свой вопрос, и получите бесплатно квалифицированную консультацию юриста: