Welcome visitor you can log in or create an account
A+ A A-

Нужна ли лицензия и сертификация для гостевого дома, аналогичного отелю?

Здравствуйте. Планирую открыть гостевой дом (аналогичный отелю). Необходимо ли в данном случае проводить его обязательную сертификацию и нужно ли мне иметь лицензию на предоставление указанных услуг?


Здравствуйте! Статья 1 Закона "О туризме" (далее – Закон) определяет отель как предприятие любой организационно-правовой формы и формы собственности, которое состоит из шести и более номеров и предоставляет отельные услуги по временному проживанию с обязательным обслуживанием. В описанном пользователем случае речь идет о предприятии, которое не соответствует указанным критериям, а потому оно является не отелем, а "другим объектом по временному размещению (проживанию)", деятельность которого регулируется соответствующим Порядком.

Закон в ст. 1 определяет, что отельной услугой являются действия (операции) предприятия по размещению потребителя путем предоставления номера (места) для временного проживания в отеле, а также иная деятельность, связанная с размещением и временным проживанием. Исходя из этого, гостевой дом, о котором идет речь в вопросе, является субъектом предоставления отельных услуг.

Часть 5 ст. 19 Закона содержит предписание о том, что предоставлять услуги по размещению без наличия свидетельства об установлении соответствующей категории запрещено. Пункт 3 1 Порядка установления категорий гостиницам и другим объектам, предназначенным для предоставления услуг по временному размещению (проживанию), определяет, что такие категории устанавливаются по результатам добровольной сертификации услуг по временному размещению (проживанию) в соответствии с договором между органом по сертификации и владельцем или уполномоченным им лицом. Критериями такой оценки являются безопасность для жизни и здоровья людей, защита их имущества и охрана окружающей среды.

Исходя из этого, сертификацию гостевого дома проводить необходимо для признания его объектом туристической инфраструктуры по временному размещению (проживанию). Это подтверждается и тем, что гостевой дом в данном случае не входит в список исключений для случаев, когда необходимо определить соответствие определенной деятельности признакам услуг по временному размещению (проживанию) (п. 4 Порядка предоставления услуг по временному размещению (проживанию)). К тому же здесь по аналогии стоит упомянуть о письме Госпотребстандарта от 24.03.2006 г. № 2703-5-11/19, где мотелям, также являющимся объектами по временному размещению (проживанию) и предоставляющим отельные услуги, предписывается быть сертифицированными и иметь категорию.

В вопросе лицензирования деятельности гостевого дома необходимо исходить из того, что предоставление отельных услуг не подлежит лицензированию, несмотря на то, что они относятся к кругу туристических услуг (для предоставления которых, как правило, требуется лицензия). Об этом, в частности, ведется речь в письме Государственной службы туризма и курортов от 10.10.2007 № 3-д (на которое, кстати, можно ссылаться в случае возникновения спора о необходимости получения лицензии для гостевого дома). В письме это объясняется тем, что отели не обеспечивают предварительную разработку и комплексное предоставление туристических услуг (туроператорскую деятельность) и не осуществляют посредническую деятельность по реализации туристического продукта туроператоров и других субъектов туристической деятельности (турагентская деятельность). В то же время п. 30 ч. 3 ст. 9 Закона "О лицензировании определенных видов хозяйственной деятельности" в круг видов хозяйственной деятельности, подлежащей лицензированию, относит лишь туроператорскую деятельность. Таким образом, деятельность отелей и объектов по временному размещению (проживанию) и предоставлению отельных услуг не требует лицензии. Это касается и гостевого дома, о котором говорится в вопросе.

 

Автор: Мамут Сатик


Яндекс.Метрика