Welcome visitor you can log in or create an account
A+ A A-

Какая лицензия нужна для перевозки соляной кислоты?

Здравствуйте. Законом "О лицензировании определенных видов хозяйственной деятельности" предусмотрено лицензирование перевозки прекурсоров и перевозки опасных грузов. Соляная кислота относится к обеим категориям. Нужно получать 2 лицензии?


Добрый день! Согласно п. 25 ч. 3 ст. 9 Закона "О лицензировании определенных видов хозяйственной деятельности" хозяйственная деятельность по предоставлению услуг по перевозке пассажиров, опасных грузов, багажа речным, морским, автомобильным, железнодорожным транспортом подлежит лицензированию.

В соответствии со ст. 1 Закона "Об автомобильном транспорте" услуга по перевозке пассажиров или грузов определяется как их перевозка на договорных условиях с заказчиком услуги за плату.

То есть лицензия на осуществление перевозок нужна только в том случае, если субъект хозяйственной деятельности является перевозчиком (гл. 32 ХК). Если же, например, предприятие самостоятельно перевозит опасные грузы для своих целей автомобильным транспортом, а не предоставляет услуги по транспортировке, то лицензия ему не нужна.

Согласно ст. 1 Закона "О перевозке опасных грузов" опасный груз – это вещества, материалы, изделия, отходы, которые в зависимости от степени их влияния на окружающую среду и человека отнесены к одному из классов опасных веществ.

Соляная кислота характеризуется тем, что: "дымит" при контакте с воздухом, растворяет большинство металлов, при попадании на кожу оставляет химические ожоги. Ее пары обжигают слизистые оболочки глаз, дыхательных путей и легких. Она относится к веществам 3 класса опасности – легковоспламеняющиеся жидкости.

Таким образом, для ее транспортировки перевозчику необходимо получить лицензию на перевозку опасных грузов определенным видом транспорта.

Правовое регулирование услуг по перевозке зависит от вида транспорта, которым она осуществляется. Порядок получения лицензии на предоставление услуг по перевозке и лицензионные условия также различны для разных видов транспорта. Для разных видов транспорта выдачу лицензии осуществляют разные органы (согласно Перечню органов лицензирования).

Предоставление услуг по перевозке подразумевает выполнение отдельных операций, работ, процессов, непосредственно связанных с процессом перевозки (а не с объектом, который перевозится). Лицензионные условия содержат требования: квалификационные (к персоналу в сфере транспорта), организационные (к обеспечению качества услуг и безопасности), технологические (к транспортным средствам и специальному оборудованию).

Таким образом, порядок получения лицензии на перевозку опасных грузов в большей степени зависит от того, каким видом транспорта она будет осуществляться, чем от того, что именно будет перевозиться. Лицензия выдается не на конкретный груз, а на предоставление услуг по перевозке. Перечень грузов в такой лицензии не указывается. Получив лицензию на перевозку опасных грузов, перевозчик получит право на основании данной лицензии перевозить любые опасные грузы определенным в лицензии видом транспорта (конечно, при условии соблюдения правил транспортировки для конкретного опасного груза). 

Согласно п. 19 ч. 3 ст. 9 Закона "О лицензировании определенных видов хозяйственной деятельности" лицензированию подлежит деятельность по обороту (в том числе и перевозке) наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров, включенных в Перечень наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров.

Ч. 3 ст. 7 Закона "О наркотических средствах, психотропных веществах и прекурсорах" предусматривает, что деятельность по обороту наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров осуществляется субъектами хозяйствования при наличии у них лицензии на осуществление соответствующих видов деятельности.

Согласно ч. 6 ст. 8 Закона в такой лицензии указывается конкретный перечень веществ, а также конкретные цели и виды деятельности с ними.

Соляная кислота, в соответствии с вышеуказанным Перечнем, является прекурсором, следовательно, для осуществления любых действий с ее использованием (в том числе и для ее перевозки) необходимо получить лицензию Государственной службы контроля за наркотиками.

Таким образом, если субъект хозяйственной деятельности, который осуществляет перевозку грузов определенным видом транспорта и имеет соответствующую лицензию, хочет перевозить соляную кислоту, то ему необходимо дополнительно получить лицензию конкретно на перевозку соляной кислоты.

Если предприятие самостоятельно для своих хозяйственных нужд перевозит соляную кислоту, то ему также необходимо получить лицензию Государственной службы контроля за наркотиками. При этом в такой лицензии должны быть предусмотрены все виды деятельности, которые предприятие осуществляет с соляной кислотой (например, приобретение, перевозка, хранение, реализация, использование, уничтожение).

Исходя из указанного, можно сделать такие выводы:

1. Перевозчику, который на основании хозяйственного договора осуществляет деятельность по перевозке соляной кислоты, необходимо иметь две лицензии – на предоставление услуг по перевозке опасных грузов определенным видом транспорта и на перевозку соляной кислоты.

2. Предприятию, которое самостоятельно перевозит для себя соляную кислоту, нужна лицензия на ее перевозку (а также на любую другую деятельность с ее использованием).

 

Введите свой вопрос, и получите бесплатно квалифицированную консультацию юриста: