Welcome visitor you can log in or create an account
A+ A A-

Как получить патент на способ изготовления теста?

Добрый день. 2 года назад мы уже зарегистрировали технические условия, где этот рецепт выписан. Нарушается ли критерий новизны?


Здравствуйте! В соответствии со статьей 6 Закона Украины "Об охране прав на изобретение и полезную модель" объектом изобретения (полезной модели), которому (которой) предоставляется правовая охрана, может быть продукт (устройство, вещество, штамм микроорганизма, культура клеток растения и животные и т. п.); процесс (способ), а также новое применение известного продукта или процесса. Согласно Правилам составления и представления заявки, на изобретение и заявки на полезную модель процесс как объект технологии – это действие или совокупность действий, выполняемых относительно продуктов и других материальных объектов с помощью по крайней мере одного продукта и направленных на достижение определенного технического результата. Таким образом, процесс (способ) изготовления теста, который, очевидно, включает ряд действий, необходимых для получения соответствующего продукта (теста), может быть объектом изобретения или полезной модели, если он соответствует условиям патентоспособности.

Правила рассмотрения заявки на изобретение и заявки на полезную модель предусматривают, что изобретение признают новым, если оно не является частью уровня техники. При этом уровень техники включает все сведения, ставшие общедоступными в мире до даты представления заявки в Государственную службу, или, если заявлен приоритет – до даты ее приоритета. В свою очередь, общедоступными считаются сведения, содержащиеся в источниках информации, с которыми любое лицо может ознакомиться.

Может ли с техническими условиями, утвержденными соответствующим органом и подготовленными Вами, ознакомиться кто-нибудь? Очевидно, что да, если они являются зарегистрированными. Требования к регистрации технических условий предусмотрены в ДСТУ 1.6:2004 Национальная стандартизация. Правила регистрации нормативных документов. Согласно этому стандарту регистрации подлежат технические условия на продукцию серийного и массового производства, поставляемую самостоятельно; технические условия на услуги; технические условия иностранных фирм, на которые предприятия Украины получили право использования согласно контрактам (лицензиям), в случае поставки продукции в Украину; технические условия, согласно которым поставляют продукцию для государственных потребностей. Таким образом, если Ваши технические условия были зарегистрированы, то на дату регистрации в уполномоченном органе они будут считаться общедоступными.

Однако важно отметить то, что процесс (способ) изготовления теста может быть нетождественен сведениям, раскрытым в технических условиях, которыми является рецепт теста. Чрезвычайно часто для того, чтобы раскрыть процесс или продукт в формуле изобретения, недостаточно одних только технических условий, раскрывающих лишь определенную часть объекта патентования. 

Таким образом, необходимо детально исследовать, что выписано в технических условиях и каким является конкретный процесс, который Вы желаете запатентовать, для более точного ответа на вопрос.

 

Автор: Степан Кобзарь


Яндекс.Метрика