Welcome visitor you can log in or create an account
A+ A A-

Как защитить информацию, приобретенную по патенту?

Здравствуйте. Ситуация такова: юрлицо-резидент занимается субподрядными строительными работами применяя передовую и достаточно простую технологию, запатентованную в России и приобретенную украинским юрлицом там же. 

Суть проблемы: некоторые недобросовестные партнеры и слишком амбициозные сотрудники (бывшие) пытаются осуществлять такие же работы. 

Вопрос: как и какими способами защитить коммерческую тайну в рамках украинского законодательства?


Добрый день! Коммерческая тайна в соответствии со статьей 505 Гражданского кодекса Украины имеет следующие признаки:

– является секретной (в целом либо в определенной форме и совокупности ее составляющих не является известной или легкодоступной для лиц, которые обычно работают с данным видом информации);

– имеет коммерческую ценность;

– была предметом принятия адекватных существующим обстоятельствам мер касательно сохранения ее секретности.

Информация охраняется как коммерческая тайна пока существуют все три указанные признака ее секретности. 

Первый критерий говорит о том, что данная информация не является общеизвестной либо легкодоступной. Второй критерий свидетельствует о том, что данная информация является полезной и интересует лиц, которые работают в соответствующей сфере. И третий критерий подразумевает, что эта информация должна охраняться самим предприятием либо частным лицом, например, способом подписания договоров о неразглашении, включающих соответствующие санкции за нарушение договора, либо путем установления определенного порядка доступа к данной информации.

В то же время следует учитывать следующие особенности Вашей ситуации:

1. Патент РФ, права на использование которого были получены украинской компанией, с большой долей вероятности не будет рассматриваться секретной информацией, то есть коммерческой тайной, поскольку законодательством, в том числе Российской Федерации, предусмотрена публикация ведомостей о полученных патентах. Проводя патентный поиск самостоятельно либо заказывая данную услугу в патентных бюро, компаниях, работающих с объектами права интеллектуальной собственности, Вы можете легко получить соответствующую информацию.

2. Вместе с тем патентом РФ могла быть раскрыта лишь часть технологии, а остальная информация могла быть скрыта, и в этом случае она будет охраняться как коммерческая тайна.

3. Следует акцентировать особое внимание на том, какие способы защиты коммерческой тайны были предусмотрены компанией.

Таким образом, при обращении в суды, органы АМКУ или другие правоохранительные органы следует детально проанализировать, является ли информация, приобретенная Вами по патенту Российской Федерации, коммерческой тайной.

Для получения исключительных прав на использование технологии на территории Украины следует уточнить у компании, получившей патент РФ, не подана ли ею заявка по международной системе патентования РСТ (Patent Cooperation Treaty) и заявлена ли одной из стран Украина. В данном аспекте можно воспользоваться правом приоритета по заявке, по которой получен патент РФ, но лишь в случае, если с момента подачи данной заявки не прошло 12 месяцев. При этом у заявителя по международной системе РСТ, если одной из стран является Украина, есть 31 месяц для подачи документов для проведения экспертизы международной заявки.

 

Автор: Анна Мищеряковская

Введите свой вопрос, и получите бесплатно квалифицированную консультацию юриста:



Яндекс.Метрика